27 октября 2008 в 10:06

Фонд ликвидности SEB оказался неликвидным

Банк SEB Pank сообщил своим клиентам о переоценке стоимости пая фонда SEB Likviidsusfond на 13,05% до 86,95 кроны.

Далее следует текст сообщения банка:

Исходя из чрезвычайной обстановки на международном рынке облигаций SEB Varahaldus решил консервативно переоценить инвестиционный портфель SEB Likviidsusfond. Также SEB Varahaldus приступает к выполнению предписания Финансовой инспекции относительно опубликования более детальной информации, касающейся SEB Likviidsusfond.

SEB Likviidsusfond - это выплачивающий проценты фонд, целью которого является сохранение стабильности чистой номинальной стоимости пая (NAV). В обычных условиях прибыль и убытки от переоценки активов или реализации инвестиций ???? ??????????? SEB ???????? ???????????распределяется на длительный период. Учитывая существующую чрезвычайную обстановку на международном рынке облигаций и после основательных консультаций с аудиторами фонда SEB Varahaldus принял решение в данном случае не распределять возникший в результате переоценки облигаций чрезвычайный убыток во времени, а в целях обеспечения равенства инвесторов списать его незамедлительно. Изменение чистой номинальной стоимости пая обусловлено чрезвычайной переоценкой в связи с рыночной обстановкой и списанием инвестиций в связанные с тремя исландскими банками облигации.

В результате переоценки чистая номинальная стоимость фонда понизилась на 13,05% на уровень 86,9491 крон за пай. До тех пор, пока цена пая будет ниже номинала, доход от процентов будет добавляться к цене пая. Выплата процентов продолжится в прежнем режиме по достижении ценой пая фонда его номинальной величины (100 крон).

Целью деятельности SEB Likviidsusfond является сохранение взносов инвестирующих в фонд лиц и регулярная выплата прибыли в виде процентов. Тем не менее инвестиции в фонд содержат в себе присущий соответствующему классу активов риск, реализация которого в обычных условиях является низкой.

По состоянию на 27 октября объём Likviidsusfond сставляет немногим более 1,3 миллиарда эстонских крон, из которых 49% (644 миллионов) составляют наличные деньги и краткосрочные вклады. 220 миллионов крон инвестированы в краткосрочные облигации эмитентов из стран Балтии, остальные инвестиции сделаны в иностранные облигации. Количество владельцев паёв фонда - 3161, что составляет 0,4% от общего числа клиентов SEB Pank.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое