«Это обычная жизнь. Ни один входящий в правление акционер Baltika, ни OU BMIG не продавали акций. Часть акций предоставлена банку в виде дополнительного залога и поэтому не отражается на счетах частных лиц», - пояснила Ярв.
Учитывая стандартные условия Swedbank, предоставляемый залог в виде ценных бумаг должен в два раза превышать сумму кредита. Если залог превышает сумму кредита всего в 1,5 раза, банк требует предъявления дополнительного залога.
Тем самым, можно предположить, что Swedbank потребовал у BMIG дополнительный залог на сумму, превышающую 1 миллион крон. Реальный размер требуемого залога участники отказались сообщить.
Заведующий аналитическим отделом инвестиционного банка LHV Эрки Керт уверен, что учитывая низкую ликвидность акций Baltika, их принудительная продажа была бы как для банка, так и для BMIG крайне невыгодна. «Думаю, что если руководство BMIG не сможет найти требуемый дополнительный залог, банк попытается найти другой выход из сложившегося положения», - добавил он.
Руководство Baltika увеличили своё участие в компании после того, как инвестиционный банкир Йоаким Хелениус потерял интерес к компании.
Осенью 2001 года 40% акций Baltika принадлежало инвестиционному банку Йоакима Хелениуса Trigon Capital через фонд Baltic Republics Fund (BRF).
17 сентября 2002 года была проведена эмиссия акций Baltika, в результате чего руководство компании через принадлежащее ему OU BMIG приобрело 20,26% акций Baltika. Было выпущено 644 000 новых акций по цене 36 крон за акцию. Доля BRF снизилась до 35,68%. Для покупки акций руководители Baltika взяли на имя BMIG в Swedbank кредит на 16 млн. крон, добавили 7,2 млн. крон своих денег и заложили все принадлежащие им акции Baltika. Baltika залога на кредит не предоставляла.Baltika ???? ?????????????? ???????? ??? ?????
Оставшиеся акции Baltika, около двух миллионов штук, банк BRF продал в 2005 году за 107,34 крон за акцию. Четверть миллиона акций приобрела BMIG, увеличив свою долю в Baltika до 22,78%.