Запасов свободной недвижимости хватит как
минимум на 1,5 года. Ситуация может нормализоваться к осени 2010 года, считает
исполнительный директор Союза фирм недвижимости (EKFL) Тынис Рюйтель.
Основная причина сложившейся ситуации заключается в резком повышении кредитной ставки, что и привело к регрессу рынка недвижимости, сказал Рюйтель. «Когда еще деньги доставались легко, то много производилось «на склад», особенно в части жилой площади», - сказал он
Postimees.ee.В настоящее время рынок недвижимости характеризует ожидание, люди откладывают принятие решения о покупке. «Но беда в том, что необходимая вам квартира или дом не подешевеют», - предупредил Рюйтель.
Он добавил, что к настоящему времени недвижимость уже подешевела от трети до половины первоначальной стоимости, и далее цены могут не опуститься.
Статья продолжается после рекламы
По словам Рюйтеля, лопнувший мыльный пузырь в сфере недвижимости опроверг миф о том, что в таллиннском Старом городе цены не падают. «А вот упали, хотя в разной мере, в зависимости от местоположения и качества», - отметил он.
В секторе недвижимости, как и в строительстве, остаются работать профессионалы, а любителям легкой наживы приходится уходить. Некоторое время в этой сфере также работало много случайных людей, и нередко случалось, что из-за оплошности маклера отменялись сделки или клиент жаловался на посредника в суд чести EKFL.
В настоящее время в секторе недвижимости происходит упорядочивание рынка, хотя спрос снизился, но не исчез. Тем, кто планирует приобрести жилье, в любом случае стоит проконсультироваться с банком. Спекулянты, действовавшие ранее на этом рынке, по словам Рюйтеля, сейчас зализывают раны.
В EKFL сейчас входит 45 фирм. К концу года из Союза выйдет 3-4 предприятия, прекращающие деятельность. Однако за последние пару месяцев вступили в Союз 3 фирмы, занимающиеся развитием.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.