Это все правда. Но правда также и то, что девальвация отрицает сколь-нибудь внятную российскую инвестиционную политику (рублевые возвраты от инвестиций обесцениваются быстрее, чем растет доход от этих же инвестиций – мы не раз наблюдали это и в 1992 году, и позднее, когда инфляция потребительских цен доходила до 400% годовых).
При девальвации российский рублевый капитал будет неизбежно вымываться в защитные валютные активы (что уже и происходит в полный рост). Бессмысленно становится депонировать рубли в банках (девальвация рубля съест любую процентную ставку), бессмысленно становится копить, финансировать свои собственные образовательные, страховые и пенсионные программы.
При девальвации обесценение рублевых зарплат и рублевых пенсий спровоцирует тотальное обнищание "Какому доллару мы падаем в ноги"населения (потому что потребительские цены будут держаться доллара, а не рубля). И все названные минусы девальвации заведомо перебьют все возможные плюсы от нее. Девальвация отбрасывает Россию ровно на 10 лет назад. Она доказывает нам, что мы ничему не научились за эти десять лет, что мы упустили свой шанс стать сверхдержавой на волне дорогих углеводородов. Не "Верхней Вольтой с ракетами", как во времена СССР, а той самой Россией, которую мы потеряли в 1917 году – и никак не можем вернуть, скоро уже 100 лет.
И самое отвратительное: ведь публика уже приготовилась к девальвации, встала в стойку. Системные банки, вместо того, чтобы перемещать вверенный им антикризисный капитал от государства в банки второго уровня и в реальный сектор экономики, нагрузились валютой – и ждут курсового роста доллара, ищут заработать на этом. На межбанке хронически то и дело не хватает рублей, ликвидность на минимуме. А те, кто был поставлен государством генерировать эту самую ликвидность, расшивать неплатежи и финансировать оборотные средства в реальном секторе – набили себе орехов за обе щеки и мародерствуют, заряжая процентные ставки. Население – рвануло в банки и в обменники: снимать рубли, превращать их в доллары. Как всегда: выживает более прыткий, более ушлый.
Поглядите на американскую экономику. На ее 14-триллионный корпоративный долг. На заведомую макроэкономическую слабость, на сжатие внутреннего спроса, на провалившийся (теперь уже очевидно) план Полсона (когда 350 млрд. долл., считай, ушло в мусорное ведро, и скоро сольется еще столько же). На грядущий кризис деривативов, который утянет в пропасть американские хедж-фонды – и все банки, которые доверили им в управление свои активы, открыли там позиции.
Правителям - стыдно, больно, страшно – признать банкротом целую страну. Потому что спросят: чем вы занимались последние 10 лет, с дефолта по дефолт? Пилили бюджеты, наполняли оффшоры, покупали футбольные клубы? Вот именно. А еще на всех парах финансировали потенциального агрессора, вскармливали врага. Не без своего интереса, разумеется. За откат. Без отката на Руси, как известно, и прыщ не вскочит.
А вдруг это правда, и наша догадка - верна? Захочет Китай, к примеру, реализовать принадлежащие ему на 585 млрд. государственных облигаций США (удивительно, но Китай продолжает покупать эти облигации; тем самым он пытается повлиять на платежеспособный спрос на собственные товары, экспортируемые в США). Неужто Китай сможет вынуть деньги? Никогда! Да Америке дешевле начать войну с Китаем, чем вернуть должок. По-бандитски: чем отдавать долг, проще загасить кредитора. Мы в той же роли. Мы – кредиторы США; сегодня это - синоним жертвы. Они нам должны, а не мы им. И именно поэтому мы слабы, а они – сильны.
Лично у меня долларов не хранится уже лет десять. И не планирую заводить. Брезгую этой бумагой и презираю ее. И других призываю чувствовать и поступать точно так же.