Несмотря на стремительное сокращение
запасов ЦБ, резервы России остаются третьими по величине в мире, пишет РБК.
Объем международных резервов России продолжает сокращаться. На прошлой неделе резервы уменьшились на 21,9 млрд. долл. - до 453,5 млрд. долл.
За последние два месяца резервы уменьшились почти на 100 млрд. долл., большая часть из которых была направлена Центробанком на поддержку стабильного курса рубля. На это ушло в общей сложности 57,5 млрд. долл.
На этой неделе ЦБ РФ по-прежнему оказывал поддержку российской валюте во избежание слишком сильного ее падения. Однако регулятор надеется на то, что вследствие расширения коридора бивалютной "корзины" темпы сокращения резервов замедлятся.
Статья продолжается после рекламы
Помимо этого, происходит переоценка валютных резервов в результате укрепления доллара к евро и фунту стерлингов. По этой причине за период сентябрь-октябрь резервы сократились на 30,1 млрд. долл.
За тот же период на депозитах Внешэкономбанка и других банков с целью их финансовой поддержки было размещено 14 млрд. долларов. Однако в сегодняшнем разъяснении Центробанка указывается, что при расчете объема резервов в их состав не включаются депозиты, размещаемые Банком России во Внешэкономбанке в соответствии с федеральным законом от 13 октября 2008г. "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации", а также любые другие средства Банка России в иностранной валюте в банках-резидентах, так как по мере погашения депозитов заемщиками соответствующие суммы будут восстанавливаться в составе международных резервов.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.