Введение жестких ограничений доступа к
архивным материалам отвечает принятым в Европе нормам защиты личных данных – с
таким заявлением выступил в Рийгикогу премьер-министр Андрус Ансип.
Ансип, как сообщает Eesti Ekspress, сказал это, отвечая на запрос депутатов от Центристской партии, а основанием для запроса послужила опубликованная в этом еженедельнике 11 сентября статья «После разоблачения Ансипа архивы закрылись».
С этого года в законе об архивах появилось положение, запрещающее журналистам знакомиться с делами живущих лиц и лиц, скончавшихся меньше, чем 30 лет назад. Для того, чтобы получить эти дела, необходимо разрешение самого лица или его наследников.
Это положение чрезвычайно затрудняет изучение истории Эстонской ССР, поскольку бывшие представители тогдашней партийной номенклатуры такого разрешения, как правило, не дают.
Статья продолжается после рекламы
Госархив установил также ограничения на доступ к газетным статьям, касающимся президента Константина Пятса, и к перечню наград генерала Йохана Лайдонера.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Предположим, вы решили выйти на просторы всемирной паутины и зарегистрировали собственное доменное имя. Например, у вас есть условный домен firma.ее, всё летает, дело сделано! Как бы не так. Если вы ограничитесь одним доменом, ваш бренд может остаться беззащитным перед потенциальной угрозой.