В 2009 году планируется в несколько раз
сократить сумму, выделяемую на лечение бесплодия.
Сокращение выделяемой суммы до 10 млн крон означает уменьшение количества процедур и искусственного оплодотворения. Это полностью перечеркивает планы клиник помочь увидеть свет 500 «малышам из пробирки».
Помимо частных клиник Elite и Nova Vita, лечением бесплодия занимаются Ида-Таллиннская центральная больница и Клиника Тартуского университета.
Директора центров заверяют, что они будут и дальше помогать страдающим бесплодием пациентам, но, возможно, сократится количество процедур, а очереди на лечение станут длиннее.
Если в других сферах госдотации сокращаются на 10%, то здесь финансирование будет уменьшено в десять раз. Это повлияет также на прибыльность частных клиник.
Прибыль Nova Vita за последние два года составила 7,5 млн. крон, а прибыль Elite - около 14 млн. крон. Владелец Elite Андрей Сыритса получил 2,37 млн. крон в качестве дивидендов за прошлый год.
Одна процедура лечения бесплодия стоит 35 000 крон. То есть, десяти миллионов крон хватит на лечение менее 300 пациентов. «В год клиники выполняют свыше 400 циклов лечения бесплодия. Тем самым, изменение было бы значительным», - заверяет председатель правления Nova Vita Андрес Салуметс.
Очередь в клинике Nova Vita растянулась на три-четыре месяца. Причина, почему клиника не выполняет больше процедур, заключается в нехватке инвестиций и обученного персонала. «Трудно составлять планы развития, если в один год нам выделают сто миллионов, а в другой только десять», - отмечает Салуметс.
По словам Салуметса, демографическая ситуация в Эстонии постоянно колеблется на уровне -1%. 3% родившихся в прошлом году детей стали «детьми из пробирки». В Северных странах этот процент намного выше.
Решение о финансировании лечения бесплодия принимают политики. До 2007 года деньги поступали из Больничной кассы, сейчас же из госбюджета. Вместе с этим были отменены все ограничения на количество попыток и самофинансирование со стороны пациента.
По словам Андрея Сырица, по причине нехватки денег в бюджете, с 2009 года дотирование искусственного оплодотворения вновь планируется возложить на Больничную кассу, то есть, опять будут введены все действовавшие ранее ограничения и требования.
«Бездетность не представляет угрозы для жизни пациентов, да и дети Эстонии миру не нужны», - отметил директор. Он добавил, что поскольку помощи от Америки ждать бессмысленно - ей нужны Африка и Азия, где ежедневно тысячи детей умирают от голода, - то парламенту приходится самому решать, что важнее для Эстонии: рождение детей, уход за престарелыми или лечение зубов.
Директора центров лечения бесплодия при Клинике Тартуского университета и Ида-Таллиннской центральной больницы относятся ко всему более спокойно.
Директор женской клиники Ида-Таллиннской центральной больницы Леэ Таммемяэ считает, что количество процедур по пересадке замороженных эмбрионов сокращено не будет. Это в два раза дешевле, чем весь цикл искусственного оплодотворения.
«С сокращением дотации, скорее всего, увеличится самофинансирование со стороны пациентов и финансирование из Больничной кассы лечения женщин моложе 40 лет», - считает Теммемяэ.
Айвар Эренберг, директор женской клиники Тартуского университета, уверен, что из-за сокращения дотаций работа в клинике не остановится и они по-прежнему будут помогать женщинам.
В 2008 году на лечение бесплодия государство выделило сто миллионов крон, 25 из которых к началу ноября ещё не были израсходованы. Бюджет на 2009 год планируется принять 10 декабря. Тогда и станет известно, будет ли что-нибудь выделено, а если будет, то сколько. Или все будет возложено на Больничную кассу.
Autor: Трийн Табур
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.