27 ноября 2008 в 15:30

Для Грузии ЕС сделает послабление

Сегодня на прошедшем в Брюсселе заседании совета министров юстиции и внутренних дел ЕС был одобрен мандат, благодаря которому Европейская Комиссия сможет положить начало переговорам с Грузией о заключении договоров об упрощенном визовом режиме и реадмиссии.

На чрезвычайном заседании Европейского Совета 1 сентября текущего года главы государств договорились в вопросе упрощенного визового режима с Грузией. Правила, затрагивающие данный режим, будут оформлены в качестве договора. Переговоры на тему заключения договора будет вести Европейская Комиссия на основе мандата, полученного от стран-членов ЕС. Сегодня, 27 ноября совет министров юстиции и внутренних дел ЕС уполномочил Европейскую Комиссию начать вести переговоры на тему упрощенного визового режима и реадмиссии. Министр внутренних дел Юри Пихл выразил надежду, что переговоры будут завершены в ближайшем времени и, что совет не будет медлить с одобрением данного договора. «Верю, что все страны-члены ЕС осознают важность данной темы для Грузии», - сказал Пихл.

По словам министра, договор об упрощенном визовом режиме является важным документом, который поможет создать между Грузией и Европой более тесную связь. «Подобный договор означает упрощенный порядок ходатайства по предоставлению виз и уменьшение или исчезновение пошлины для определенной категории лиц», - сказал Пихл. По оценке Европейской Комиссии договора об упрощенном визовом режиме, заключенные с Западно-Балканскими странами, позволяют получить около 80% ходатайствующим лицам бесплатную визу, сообщает МВД Эстонии.

Обычно параллельно с каждым договором об упрощенном визовом режиме заключается также договор о реадмиссии. Данный документ создает основу для сотрудничества в сфере высылки лиц, находящихся в стране сверх дозволенного времени. «Подобный договор позволит понизить риски безопасности, исходящие из упрощенного визового режима», - сказал министр.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое