28 ноября 2008 в 10:39

Через границу – только с СЕ-маркировкой

Заказываемые через интернет-магазины различные ИТ-устройства задерживаются эстонской таможней, если у них отсутствует CE-маркировка, подтверждающая соответствие требованиям Евросоюза.

Наиболее популярные товары в интернет-магазинах - автомобильные mp3/mp4/mp5-проигрыватели, мобильники, радиотелефоны и иные беспроводные видео/аудиосистемы, которые все являются аппаратурой, подпадающей под действие Закона об электронной связи. И очень часто через Интернет приобретается и такая техника, которая у нас не продаётся и использование которой на территории Эстонии запрещено, например, т.н. “антирадары” и “глушилки” для мобильной связи.

Интернет-магазины присылают свои товары в Эстонию по почте, и все поступившие из-за пределов Европы отправления проходят таможенный контроль. Если у находящегося в почтовом отправлении устройства отсутствует надлежащая маркировка, то таможня такое изделие задерживает и информирует об этом Службу технического надзора TJA.

По словам руководителя отдела аппаратуры TJA Танеля Винкеля, при проведении контроля в первую очередь обращают внимание на наличие знака СЕ, подтверждающего соответствие устройства европейским, а значит, и эстонским требованиям. Маркировка СЕ гарантирует, что использование данного устройства безопасно и для пользователя, и для окружающей среды.

В течение этого года таможенниками было отправлено назад более 400 почтовых отправлений, содержащих в себе устройства электронной связи, которые не соответствовали требованиям.

Так что, прежде чем заказывать что-либо через Интернет, следует поинтересоваться у продавца о соответствии приглянувшегося товара европейским требованиям. Соответствие устройства требованиям безопасности и радиосвязи, действующим в странах Америки или Азии, в расчёт не принимается.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое