Согласно утвержденной правительством
“Программе развития жилищного хозяйства Эстонии на 2008-2013 гг.” на меры по
улучшению жилфонда будет потрачено 2,2 млрд. крон. Из этой суммы, дома
построенные в советский период, не получат ни одного сента.
Поиски героев времён первой республики, а также виноватых в советском прошлом поставлены в Эстонии на широкую ногу, а потому даже среди жилых домов находятся как те, так и другие. Кто в этом сомневается, тот может обратиться в целевое учреждение KredEx, ведающее раздачей госпомощи на ремонт и утепление многоквартирных домов. Там ему популярно объяснят, что дома, построенные до 1940 г. и после оного, это две большие разницы. Первые - дома, достойные поддержки государства на ремонт и утепление в размере до 20% от банковского кредита. Вторые - дома, построенные в период 1941-1990 гг., а потому госпомощи недостойные. Ясное дело: раз их стены, крыши и даже водопроводы появились на эстонской земле в означенный исторический период, то ни о какой госпомощи для них не может быть и речи.
Так что, если товарищество какой-нибудь панельной многоэтажки, озаботившись починкой прохудившейся крыши, размечтается подлатать её с помощью господдержки, то услышит в ответ следующее: “И когда же ваш дом построен был? Ах после 1940 года! Тогда гуляйте мимо - таким денежки не положены”.
Ещё в прошлом году отношение к домам, построенным в 1941-1990 гг., было милостивее: им отмеряли вдвое меньше, чем домам, построенным до 1940 г., - лишь 10% от кредита, но хоть что-то давали.
Теперь лишили и этого. Зато утвердили “Программу развития жилищного хозяйства Эстонии на 2008-2013 гг.”, обильно нашпигованную красивыми словесами, и под которую из казны и евроденег отпущено 2,2 млрд. крон.
На что уйдёт такая прорва денег, уже расписано. Так, на меры по информированию об улучшении жилья отвалят 168 млн. крон. На картографирование жилфонда - ещё 95 млн. крон. И так далее. Словом, перекладывателям бумажек, а также т.н. консультантам, экспертам, аудиторам и пр. поле деятельности по загребанию программных денег обеспечено на годы.
А как же дома? Кое-что перепадёт и им, но не всем. Построенные до 1940 г. - слегка поощрят. Но если ваш дом имел несчастье появиться на свет в 1941-1990 гг., а в этом повинно более 70% жилфонда, - то держите карман шире.
Похожие статьи
31 января состоится День цифровой уборки компании Telia. Давайте вспомним, как в этом году Силы обороны Эстонии провели цифровую уборку, в ходе которой из ИТ-систем и устройств были удалены десятки терабайт цифрового мусора.