По словам политика Марта Лаара именно
лень лежала в основе запуска проекта «государства без бумаги». «Мне просто было
лень перетаскивать бумаги с одного собрания на другое», - вспоминает
он.
Март Лаар, кого можно считать отцом электронного правительства (e-valitsus) и электронного государства (e-riik), участвуя сегодня в обсуждении, посвященном будущему инфотехнологий.
Во-первых, говорит Лаар, к нему был в то время интерес. Во главе государства оказались люди, которые интересовались новыми технологиями, а особенно инфотехнологиями.
Вторым фактором является лень. «Лень – это то, что заставляет людей выдумывать разные штуки», - говорит Лаар. По его словам именно лень лежала в основе запуска проекта «государства без бумаги». «Мне просто было лень перетаскивать бумаги с одного собрания на другое», - вспоминает политик.
Важно было также создать систему управления, которая позволяла принимать решения по всем министерствам и государственным структурам. И, естественно, совместная работа. Лаар говорит, что было очевидно, что в одиночку государство не в состоянии финансировать объемные IT-проекты, поэтому было необходимо сотрудничество с предпринимателями.
И наконец, нужна была смелость для принятия решений. «Было много людей, которые относились ко всему этому скептически, но для нас эта идея была заманчива – никто до нас ничего подобного не делал. Мы хотели быть первыми», - говорит Лаар.
Сейчас же нет ни интереса, ни руководства, ни сотрудничества, ни смелости, считает Лаар. И это в как в сфере инфотехнологий, так и в других сферах. Поэтому Лаар посоветовал всем проявлять любознательность, смотреть сквозь барьеры (может, дальше своего носа?) и сотрудничать.
«Политики готовы решать только когда ничего другого не останется», - заявил Лаар, ссылаясь на продолжающий худеть кошелёк правительства. «Думаю, что момент, когда политикам не останется ничего иного, как начать принимать решения, наступит уже в следующем году», - добавил он.
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.