12 декабря 2008 в 10:10

Дешёвая квартира соседа раздражает

Люди, купившие квартиры в пик строительного бума, сейчас должны смириться с тем, что сосед заплатит за такую же квартиру чуть ли не в два раза меньше.

«Конечно, злость берет, но ничего не поделаешь», - признаётся строительный инженер Марко Мяэкиви, купивший квартиру в доме Volta.

Компания Koger Partnerid, построившая дом Volta, снизила цены почти на 40%. Например, если раньше квартира площадью 81,4 кв. м стоила 2,4 млн. крон, то сейчас ее можно купить за 1,46 млн. крон. Особенно больно смотреть на это соседям, купившим квартиры по старой цене.

«Если такую же квартиру продают почти на 800 000 крон дешевле, то злость берет», - признаётся Мяэкиви. Ведь сейчас им приходится платить за воздух.

Живущий в том же доме Отт Карма считает, что после драки кулаками не машут.

«Год назад у меня было нулевое самофинансирование и я взял кредит на 30 лет с маржой риска в 0,5%. Сейчас маржа риска составляла бы 3%. Если бы я купил квартиру сегодня на 25% дешевле, то в результате она обошлась бы мне примерно в ту же сумму. Нужно также учитывать, что увеличилось самофинансирование и коммунальные расходы. Хотя, и цены упали больше чем на 25%».

По словам Карма, на месте банков он бы не требовал дополнительного залога, ведь тогда они быстро превратятся в девелоперов. «Поскольку у большинства людей дополнительного залога нет, а недвижимость, на которой висит кредит, продать практически невозможно, то в результате люди будут вынуждены забрать из банков все свои деньги, продать все что можно, объявить себя банкротом и пусть банк сам решает, что с этой недвижимостью делать. Если загнать человека в угол, он становится очень изобретательным. Банки должны исходить из способности человека обслуживать кредит».

Менеджер по продажам NCC Морис Якубов признаёт, что для людей психологически трудно видеть, что, практически, их квартиры продаются с большой скидкой. «Некоторые приходят и говорят, что это нечестно, но большинство понимают, что снижение цен от нас не зависит. Это то же самое, если, например, вы купите в магазине кроссовки по одной цене, а через две недели они будут продаваться со скидкой. Вы же не пойдёте к продавцу разбираться», - приводит Якубов пример.

Цифры:

Начиная с начала 2006 года было взято жилищных кредитов на сумму 55 млрд. крон.

Autor: Aripaev Кадри Якобсон

Самое читаемое