Artikkel
  • Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Еврибор упал, платеж по кредиту - нет

    Снижение 6-месячного еврибора на два процентных пункта заёмщики смогут ощутить лишь в следующем году. Если кредит взят с шестимесячной процентной ставкой, то сейчас мы выплачиваем проценты, зафиксированные в середине лета.

    В результате осуществляемой центробанками политики - сокращение процентов и денежные вливания - на треть снизился и 6-месячный еврибор, используемый в качестве базового процента при долгосрочных кредитах.
    «Снижающиеся процентные ставки отражаются и на размерах платежей по кредитам, но нельзя забывать, что если кредит взят с шестимесячной процентной ставкой, то сейчас мы выплачиваем проценты, зафиксированные в середине лета, - подчеркнул финансовый директор Tallink Янев Сталмейстер. - Эффект мы почувствуем только весной-летом 2009 года».
    «На кредитную нагрузку компании Tallink снижение еврибора не повлияло, поскольку оно не отразилось непосредственно на возврате кредитов», - отметил он и добавил, что на конец хозяйственного года объем обязательств, по которым они выплачивают проценты, составил 1,1 млрд. евро (17,2 млрд. крон). График выплат рассчитан в среднем на 10 лет, в течение года было выплачено в качестве процентов около 51 млн. евро (около 798 млн. крон).
    «Снижение еврибора нам не поможет, поскольку по договору следующее изменение процентной ставки будет произведено в апреле-мае», - с сожалением отметил директор компании Felistra, выпускающей окна и двери. Также он заявил, что сейчас банки отстранились от проблем предпринимателей.
    Взявший жилищный кредит Иво Бушманн на себе почувствовал произошедшее за последние два года повышение еврибора с 2,7 до 5 %. Теперь он ждёт январского платежа с уже новым, меньшим еврибором.
    Банки ожидают дальнейшего падение еврибора, но считают, что рисковая маржа пока продолжит свой рост.
    Sampo Pank
    Директор по банкингу предприятий Индрек Пускар прогнозирует, что в следующем году 6-месячный еврибор сократится до 2-2,5 %. О снижении маржи, по его словам, пока что говорить нельзя. Скорее, она будет даже расти. Пускар отметил, что около 90% коммерческих кредитов и все жилищные кредиты в Sampo привязаны к еврибору.
    Swedbank
    Руководитель по развитию и анализу отдела финансирования жилищных кредитов Керсти Арро заявила, что в следующем году 6-месячный еврибор может упасть ниже 3%. «Прогнозировать движение маржи сложнее, но снижения ожидать не стоит. Скорее, будет повышение», - признала Арро. В Swedbank около 90% долгосрочных кредитов привязано к 6-месячному еврибору.
    Krediidipank
    Председатель правления Андрус Клуге уверен, что судьба еврибора связана с европейской экономикой, хотя сейчас еврибор, скорее, снижается. Маржа, по его оценке, в течение двух лет стабилизируется на новом уровне. Клуге не был готов сообщить, какой процент кредитов в Krediidipank зависит от еврибора.
    SEB
    Директор по связям с общественностью Сильвер Воху заявил, что аналитики уже в январе следующего года ожидают очередное понижение еврибора. «Со временем еврибор упадёт ниже 3 %», - считает он. В то же время, он уверен, что процентная маржа для новых и рефинансируемых кредитов может остаться относительно высокой.
    Цифры
    К пятнице 6-месячный еврибор снизился на 2,079 процентных пункта по сравнению с 5,448 % на начало октября. Для тех, кто тогда зафиксировал процент, облегчение наступит только в апреле следующего года.
    90% кредитов, выданных компаниям и частным лицам, привязаны к 6-месячному еврибору. Как правило, процент пересматривается через каждые 6 месяцев. ??????? ????, ?????? ?? ??????? - ???
    Autor: Aripaev Вирге Лахе
    Поделиться:
  • Самое читаемое
«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.