• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Россия на пороге промышленной катастрофы

    Промышленное производство в ноябре этого года упало на 8,7%, а в декабре масштабы обвала более чем удвоятся и составят 19%.

    Такие данные привело вчера агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в одном из ведомств финансово-экономического блока.
    Во вторник они будут официально опубликованы Росстатом. Учитывая, что, по последним оценкам Минэкономики, в 2008 году промышленное производство должно вырасти всего на 1,9%, Россию ожидает промышленная катастрофа, превосходящая по масштабам кризис 1998-го, прогнозирует сегодня газета "Коммерсантъ".
    Сокращение производства затронуло практически все сферы. Так, падение в производстве и распределении энергии, газа и воды составило 9,3%, в добыче полезных ископаемых, без учета фактора сезонности - 0,6%, в обрабатывающих производствах -10,3%. Если не учитывать сезонный фактор, обработка сокращается уже три месяца подряд - на 0,6% в сентябре, на 3,2% в октябре и 8,5% в ноябре, сообщает портал point.ru.
    Источник в Белом доме отмечает, что в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007-го, производство кокса, целлюлозы, минудобрений и готового проката черных металлов сократилось на 30%. Точно такая же ситуация наблюдается и в некоторых видах машино- и станкостроения, а рост демонстрируют лишь те отрасли, где имеется госзаказ.
    Данные Росстата о ценах производителей также свидетельствуют о печальном положении промышленности. В ноябре 2008 года индекс цен производителей продемонстрировал максимальное падение цен за месяц в новейшей истории Росии, упав на 8,4%, что . До этого было снижение на 6% в октябре и на 5% в сентябрь, в итоге трехмесячная дефляция в промышленности составила 18,7%.
    Эксперты называют происходящее "жесткой посадкой". По их мнению она наступила еще месяц назад, но ни кто не ожидал, что посадка будет настолько жесткой. Кроме того эксперты отмечают, что в данные ноября могли быть и хуже, если бы не сезонный фактор.
    Если исходить из последнего официального прогноза роста промпроизводства в 1,9% на 2008 год (в 2007 году рост 6,3%), то в декабре 2008 года, падение будет в два раза глубже, чем в ноябре, пишет издание. Чтобы "вписаться" в годовой индикативный прогноз Минэкономики, падение должно составить 19%. На практике происходящее должно означать, что 30-процентное падение промпроизводства в ключевых секторах, уже упавших в ноябре, в декабре должно усугубиться.
    По мнению NEWSru.com, пока из цифр Росстата следует, что продолжение по крайней мере в тех же масштабах падения промпроизводства в декабре 2008 года сделает текущий кризис в промышленности более глубоким, нежели кризис 1998-1999 годов: ноябрьские цифры падения соответствуют по уровням падения началу 1999 года. При этом "девальвационная поддержка" экономике со стороны ЦБ существенно ниже, чем в 1998 году, а из-за того, что финансовый кризис в мире затронул и основные экономики-доноры внешнего капитала (ЕС, США, Япония), финансирование восстановительного роста за счет возобновления притока капитала в 2009 году под вопросом.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

«Газпром» не выплатит дивиденды впервые с 1998 года Акции обвалились на 30%
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
На общем собрании акционеров компании «Газпром» акционеры с большим перевесомпроголосовали
Мертсина: перспективы розничной торговли стремительно ухудшаются
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Рост объема доходов от продаж, то есть рост продаж на предприятиях розничной торговли с поправкой на цены, в мае замедлился до двух процентов. Такое резкое замедление роста было ожидаемо, пишет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.