22 декабря 2008 в 14:34

Народ экономит на всём

Всё больше становится людей, экономящих на питании и одежде, всё больше становится людей, недовольных экономической ситуацией в cтране.

Пессимистические настроения превалируют в обществе. Об этом говорят результаты проведённого фирмой Faktum Ariko исследования «Общий индекс оптимизма-пессимизма потребителя».

Руководитель исследования Калев Петти отметил, что число тех, кто совершенно не удовлетворен общим экономическим положением в Эстонии, с сентября выросло с 16 до 23%. Негативнее стало и восприятие качества жизни. Качеством своей жизни довольны лишь 52% респондентов. А три месяца назад этот показатель был равен 56%. За это время соответственно выросло число недовольных качеством жизни с 6 до 9%, пишет газета «Столица».

Примерно две трети людей уже начали сокращать свои расходы, из них одна половина ограничила потребление лишь в какой-то мере, а вторая – довольно значительно. Эти тенденции носят устойчиво растущий характер.

Только треть населения пока ещё может себя не ограничивать. В декабре оптимизм оценивался в среднем в 40,8 балла по 100-балльной шкале. В июне этот показатель был равен 44,6, а к сентябрю даже подрос до 45,8 балла.

Опросы проводятся по телефону регулярно в последний месяц квартала по всей территории государства. Выборка составляет 500 человек.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое