23 декабря 2008

Нефть вновь упала ниже 40 долл.

Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 22 декабря 2008г. на ведущих нефтяных биржах понизились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили:

в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 41,45 (-2,55) долл./барр.; в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 39,91 (-2,45) долл./барр.

Накануне с начала торгов положительную динамику в ценах по сделкам обеспечили технические покупки нефтяных фьючерсов, которые за минувшую неделю упали в цене в среднем почти на 7%. Однако после того как максимальный рост нефтяных котировок превысил 2,5%, активные покупки прекратились, а цены по сделкам с нефтяными фьючерсами понизились.

Заметим, что цены на нефть с началом текущей недели стабилизировались существенно выше отметки 40 долл./барр., однако их рост по-прежнему затруднен, главным образом из-за дефицита поддерживающих новостей. Несмотря на решение ОПЕК о снижении с 1 января 2009г. ограничительной квоты нефтедобычи еще на 2,2 млн барр./день, рынок нефти остается под давлением опасений дальнейшего падения в мире спроса на энергоносители.

По мнению экспертов, пониженный спрос на энергоносители сохранится как минимум до середины следующего года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое