Хотя 10-летие евро приходится на довольно
тяжёлые времена, преимущества единой валюты проявляются именно сейчас, пишет
европейский комиссар по экономическим и валютным вопросам Хоаким Алмуниа.
В своём комментарии он отмечает следующее. За десять недолгих лет евро основательно обновил мировую экономическую среду, поднявшись до статуса второй мировой валюты и конкурируя в международной торговле и финансовых операциях с долларом. Европейский валютно-экономический союз сделался крупнейшим мировым рынком, который растёт день ото дня. С 1 января, когда евро введут и в Словакии, в зоне евро будет 16 государств с населением 329 млн. человек.
Польза от валютного союза, основывающегося на стабильной макроэкономической «оправе» и руководимого независимым центробанком, налицо: в последние десять лет в еврозоне наблюдались преимущественно умеренная инфляция и низкие процентные ставки, росли торговля и инвестиции, стремительно сливались финансовые рынки. Что ещё важнее, за это время было создано 16 млн. рабочих мест, что превышает даже показатели США.
Статья продолжается после рекламы
Нынешний финансовый кризис и экономический спад показывают преимущества Европейского валютно-экономического союза ещё выразительнее. Во-первых, евро устранил колебания обменного курса и спекулятивные атаки на валюты. Во-вторых, еврозона выигрывает, благодаря независимому Европейскому центробанку, быстрые действия которого по восстановлению ликвидности и координированию финансовой политики помогли недавно избежать финансового краха. Нельзя представить себе, чтобы 16 национальных центробанков действовали так же быстро. В-третьих, ориентирующаяся на стабильность макроэкономика ЕС лучше подготовила государства еврозоны к экономическим кризисам.???? ?????????? ???? ?????? ??????
Разумеется, евро не является панацеей от всех болезней. Одной из постоянных головных болей остаются различия в экономическом росте и уровне инфляции в государствах еврозоны. Ключевым моментом здесь являются лучшая координация экономической политики и более эффективный надзор. Страны еврозоны должны прилагать больше усилий и к тому, чтобы находить общие точки зрения по международным вопросам. Это может стать основой для договорённостей во всём Евросоюзе и мире. Теперь для евро необходимо разработать полноценную международную стратегию.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?