1 января 2009
Поделиться:

Россия полностью прекратила поставки газа Украине

Пресс-службе концерна «Газпром» сообщила, что поставки газа Украине прекращены на 100%.

Как пояснили в пресс-службе «Газпрома», появившиеся ранее сообщения о сокращении поставок газа на Украину в 4 раза касались только тех объемов, которые проходят через газокомпрессорную станцию в Курской области, передает rosbalt.ru.

По информации пресс-службы «Газпрома», в реальном выражении поставки газа были снижены на 90 млн. кубометров в сутки, то есть на 100% потребления Украины. Что касается транзита в Европу через территорию Украины, то он осуществляется в прежнем объеме 300 млн. кубометров в сутки.

Напомним, сегодня в 10 часов по московскому времени истек срок действия контракта на поставки российского газа на Украину в 2008 году. Новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» не заключен. Переговоры, которые продолжались в течение последних недель вплоть до 31 декабря, завершились безрезультатно.

В среду вечером глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «в 10 часов утра 1 января «Газпром» на 100% прекращает поставку газа потребителям Украины». По его словам, «с учетом отсутствия подписанного контракта у «Газпрома» нет никаких оснований поставлять газ за пределами таможенной территории РФ».

Российская сторона неоднократно высказывала опасения, что Украина может начать незаконный отбор газа, который следует транзитом по ее территории. Официальный Киев утверждал, что транзиту мешать не будет. Утром 1 января телеканал "Вести-24" сообщил, что в трубопроводе, по которому российский газ поступает в Европу, снижения давления не зафиксировано.

В 2008 году Украина получала газ из России по цене в 179,5 доллара за тысячу кубометров. На 2009 год, как сообщалось, "Газпром" предлагал республике топливо по 250 долларов за тысячу кубометров. В Киеве эту цифру сочли завышенной.

Украинские власти утверждают, что прекращение поставок газа из России не скажется на потребителях. По словам председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины, в хранилищах республики накоплено достаточно газа, чтобы целый год "продержаться в авральном режиме".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое