5 января 2009
Поделиться:

Долги покойника наследуешь автоматом

Согласно новому Закону о наследстве, через три месяца после смерти человека наследник может "автоматом" унаследовать не только имущество покойного, но и его долги.

Законный наследник, который в течение трёх месяцев не сообщит об отказе от имущества покойного, автоматически становится владельцем этого имущества. При этом связанные с наследством обязательства могут превышать ценность имущества.

1 января вступил в силу новый Закон о наследстве, который заменил прежнюю систему приёма наследства системой отказа. Если наследник не известил о желании принять наследство, то через три месяца оно переходит к нему само собой.

По словам советника подразделения частного права Министерства юстиции Вайке Муруметс, для всех лиц, соприкасающихся с наследованием, важным изменением является и новое свидетельство о наследовании. «По сравнению с действовавшими до сих пор свидетельствами, в которые подробно заносилось всё известное завещанное имущество, новое кажется пустоватым, так как в нём указываются лишь наследники и размер их мыслимых долей в наследуемом имуществе. Это имущество полностью, то есть с правами и обязанностями, принадлежит наследнику, независимо от того, что написано в свидетельстве о наследовании».

Непривычно пустое свидетельство не означает всё же, что наследник получает от нотариуса эту бумагу и должен потом сам искать наследственное имущество, пояснила Муруметс. «Нотариус делает запросы как в имущественные регистры, так и в банки. На основании полученных данных, лицо, имеющее право на наследство, прежде всего, решает, принимать его или нет. Поскольку наследование предполагает и переход всех имущественных обязательств, это решение требует серьёзного обдумывания».????? ????????? ?????????? "?????????"

Заинтересованные лица, например, квартирные товарищества или местные самоуправления, при необходимости могут сами начать производство по делу о наследовании с целью выявить наследника. Новый закон предусматривает и более понятные правила для нотариусов, ведущих производство по наследственным делам. Теперь можно без проблем узнать и то, кому выдано свидетельство о наследовании, то есть, кто является наследником.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ