6 января 2009

Первый шаг - он трудный самый

Итак, первая, в сущности, рабочая неделя. Я почти уверен, что за долгие праздники большинству из нас пришла в голову хотя бы одна идея по поводу того, что следует изменить в своих привычках, в своей организации и своей команде.

Ни для кого, видимо, не секрет и то, что любое изменение начинается с первого реального шага. Каков же этот шаг, который нужно предпринять прямо сейчас?

Предлагаю возможный сценарий или череду действий, с которых можно начать. Запишите идею. Что именно вы планируете изменить? Запишите причину, по которой необходимо сделать эти изменения. Без сознательной причины темп изменений быстро сойдет на нет. Запишите конкретные дела, которые вы намерены изменить, которыми вы больше не станете заниматься или, наоборот, которыми намерены заняться. Например, я буду раз в неделю, в пятницу во второй половине дня, в течение получаса планировать дела на следующую неделю. Или мы с командой раз в неделю проводить собрание, чтобы обсудить проделанное, закрепить изученное и договориться о том, где мы м ожжем применить то, чему научились. Или же я буду осознанно заниматься развитием людей, увеличу в своей программе дня количество времени, отводимого для общения с людьми, например, до трех часов в день и т.д. Запишите, от каких менее важных дел (не путать с теми, которые вам меньше по душе!) вы готовы отказаться. Перемены не удаются, как правило, не из-за того, что новые идеи и программы слабы. Они не удаются из-за того, что вы не в силах отказаться от старого. Определите срок, в течение которого вы будете «репетировать» перемены. Не позволяйте себе и другим растягивать этот срок до бесконечности, поскольку, если возникнут трудности, это может вызвать ощущение бессилия. Дай себе (а если перемены этого требуют, то договорись и с другими), например, два-три месяца. Если в течение этого срока вы сумеете придерживаться принятого плана, то очевидно, что перемены превратились в автоматические, и вам не надо больше специально напрягаться.

Запишите дела в свой календарь. Силой воли. И выбросьте оттуда то, от чего вы готовы отказаться. Подведите итоги идеи, причин и дел, разошлите их и расскажите всем, кто может быть как-то с этим связан. Это вроде обещания другим, порождение социальной поддержки и одновременно социальной ответственности. После этого отказаться от перемен будет намного труднее. И тогда – приступай. Сразу. Кажется слишком просто? Или слишком сложно? Возможно. Возможно, вы еще не совсем готовы. И тем не менее – что вам на самом деле препятствует?

Autor: Раймо Юлавере

Самое читаемое