Сейчас замечательное время для выхода на
арену работящих и талантливых предпринимателей. Уже нельзя разбогатеть по воле
случая или просто потому, что твоя недвижимость многократно подорожала. Сегодня
погоду делают те, кто сами этого достойны.
Трудные времена бывали и прежде. В 1992-1993 и 1998-1999 годах положение было намного хуже, чем сегодня. Но тогда мы видели впереди свет и знали, что вот-вот дела пойдут на лад. Сегодняшние беды собственно эстонской экономики усилены всемирной экономической депрессией, и на горизонте не видно ни одного спасительного для нас внешнего фактора.
Страусы и Мартышки бизнеса
В суете передела рынка проигрывают предприниматели двух типов. Назовём их условно Страусами и Мартышками. Страус, почуяв опасность, прячет голову в песок и воображает себе, что ему ничто не угрожает. Мартышка же любую муху превращает в слона, становится гиперактивной и начинает бесцельно метаться. Обоим им предначертано исчезнуть в 2009 году.
Страус - чрезвычайно распространённое в эстонском бизнесе существо. Он наслаждался экономическими успехами последних лет. В нём укоренились самоуверенность и ощущение безопасности, и для него заранее исключено, что что-то может пойти не так. Ещё весной он свысока относился к тревожным экономическим новостям, считая их гиперболой СМИ. Осенью он утешал себя надеждой на то, что кризис его минует. В конце года, когда показатели оборота пошли вниз, он внушал себе, что это временно, и скоро всё вернётся на круги своя.
Наконец, Страус видит, что положение хуже, чем он думал, и совершает, как он полагает, подвиг. Приступает к сокращению расходов, чего никогда не делал – на обучение, транспорт и канцтовары. Страус даже способен заморозить зарплату. Следуя общей тенденции, он сокращает одного конторского служащего - и 5% расходов сэкономлено.
Оборот, однако, снижается ещё примерно на пятую часть. С большим трудом Страус рефинансирует взятый кредит, но в начале какого-то из весенних месяцев 2009 года он обнаружит, что в кассе нет денег на зарплату. Страус начнёт действовать, но уже поздно. Объявленный принудительный отпуск и утомительные переговоры с банком положения не спасут. Кредиторы превратят жизнь в ад, и банкротство станет облегчением.
Мартышек меньше, чем Страусов, но они больше бросаются в глаза. Как и у Страуса, бизнес Мартышки много лет подряд шёл в гору. Но ещё прошлой весной, когда стали приходить первые новости о кризисе, Мартышка запаниковала. Для начала она внесла сумятицу в работу отдела маркетинга фирмы, выступив со странными “рационализациями”. Затем, дабы минимизировать риск, Мартышка бросается в совершенно новое направление, для чего берёт в банке дополнительный кредит. Осенью она тоже обнаруживает снижение оборота и предпринимает радикальные шаги, уволив 20% работников. Уходят и три ключевых работника, не вынеся созданной Мартышкой атмосферы. В январе Мартышка спешно заключает большой договор с компьютерщиками, обещавшими создать программу, которая заменит десять человек. Дальше и Мартышку постигает судьба Страуса. Увы, в ходе банкротства с молотка идёт и её личное имущество, заложенное под кредиты.
Кто вырвется вперёд
Имён победителей 2009 года мы сегодня не знаем, но их будет больше, чем мы можем себе представить. Рецепт успеха известен, но его трудно претворить в жизнь. Успешный бизнесмен в ходе решительной реформы приведёт свои расходы в соответствие с уровнем упавшего рынка, он сосредоточится на том, что умеет делать лучше всего. Его глаза широко открыты, ушки на макушке. Он бережёт своих ключевых работников пуще золота. Пока Страус и Мартышка кружатся на карусели банкротства, будущий победитель уже приступает к новым инвестициям. Каждая сложная проблема превращается в новую возможность.
Счастливого нового года будущим победителям, стойкости - Мартышкам и Страусам, потому что в жизни есть и другие возможности, кроме бизнеса. Особенно же хочется пожелать счастья и успехов тем храбрецам, которые в 2009 году только приступят к созданию своих предприятий и прорвутся со своими смелыми идеями через кризис, став мотором нашей экономики на её новом подъёме.
Похожие статьи
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.