14 января 2009

Баррозу пригрозил судом газовым компаниям РФ и Украины

Еврокомиссия будет рекомендовать компаниям ЕС судиться с российскими и украинскими газовыми концернами из-за срыва поставок топлива. Об этом заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает агентство France Presse.

Баррозу не уточнил, какие именно компании он имеет в виду, однако очевидно, что речь идет о "Газпроме" и "Нафтогазе Украины".

По словам Баррозу, если соглашение о возобновлении транзита газа, которое подписали Москва, Киев и ЕС, не будет исполняться, то Еврокомиссия будет рекомендовать компаниям ЕС передать данное дело в судебные инстанции. "Сложившаяся ситуация является неприемлемой и неслыханной", - заявил Баррозу депутатам Европарламента.

Напомним, что "Газпром" прекратил поставки топлива через Украину 7 января. 13 января они были возобновлены в тестовом режиме. За транзитом должны были проследить международные эксперты. Однако "Газпром" обвинил "Нафтогаз" в том, что тот блокирует поставки топлива в Европу. В украинской компании признали, что не осуществляют транзит газа в ЕС.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое