16 января 2009
Поделиться:

К весне цена отопления упадёт

Чем дальше, тем больше падение цен на нефть будет отражаться на ценах на отопление, и весной стоимость теплоэнергии может снизиться как минимум наполовину, сказал гендиректор Департамента конкуренции Мярт Отс в эфире радиостанции Kuku.

Отс пояснил, что цена на газ следует за ценами на нефть последних шести месяцев, а большие счета за отопление в декабре и январе были обусловлены высокими летними ценами на нефть.

«Если мы прогнозируем, что цена на нефть останется на нынешнем уровне, то падение цен на отопление составит 50-60 процентов, но это произойдет ступенчато», - добавил он.

Член правления Объединения электростанций и теплоэлектроцентралей Эстонии Тийт Рахкем, по его словам, доволен падением цен на отопление: «Теплоэлектроцентрали ничего не выигрывают от высоких цен, мы за то, чтобы клиенты были довольны нами, будучи нашими союзниками».

По словам Рахкема, из-за повышения цен фирмы теплоснабжения оказались в убытках. «Когда сырье подорожало, то стоимость тепловой энергии еще не была такой же высокой», - указал он на формулу, учитывающую средние данные за шесть месяцев, пишет postimees.ee.

По словам Рахкема, фирмы теплоснабжения также считают, что реагирование на изменения рынка путем изменения цен могло бы происходить намного быстрее. «Месяц был бы вполне приемлемым сроком», - высказал он предложение.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ