19 января 2009
Поделиться:

Aльмуния: ВВП Эстонии упадет на 5%

По словам уполномоченного Еврокомиссии по экономике и финансам Хоакина Альмунии, ВВП Эстонии сократится в этом году на 4,75%.

„Экономическая активность Эстонии падала в течение всего 2008 года из-за ухудшившихся внешних условий и условий финансирования. Пессимистические ожидания домашних хозяйств и предприятий обернулись резким падением частного потребления и инвестирования, а также уменьшением импорта. Это последствия предшествовавшего экономического бума. Ожидается спад экономики более, чем на 2%“, - сказал Альмуния на состоявшейся сегодня в Брюсселе пресс-конференции.

Углубление экономического спада ожидается и в 2009 году, причем прогнозируется падение ВВП на 4,75% на фоне внутреннего спроса, с учетом госбюджета и внешнего спроса.

Умеренный поворот в сторону позитивного роста предполагается в 2010 году, когда замедляющаяся инфляция приведет к увеличению потребительского доверия, тогда же ожидается и начало роста внешнего спроса.A???????: ??? ??????? ?????? ?? 5%

Эксперты полагают, что инфляция индекса потребительских цен снизится примерно до 3% в 2009 году и еще ниже в 2010 году. Спад окажет многообразное влияние на экономику государства, и хотя правительство планирует значительное урезание госбюджета, сохраняется риск того, что дефицит ВВП превысит рекомендованные 3% в 2009 и 2010 годах. Накопленные за годы бума активы должны сыграть роль буфера. Государство не вмешивалось в поддержку финансового сектора и не планирует вмешиваться в будущем.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ