19 января 2009
Поделиться:

Вескимяги: подъём начнётся в 2010 году

Владелец и директор компании "Standard" Энн Вескимяги соглашается с той частью прогноза Европейской комиссии, в которой говорится, что дна мы достигнем летом этого года, но, по его мнению, рост начнётся во второй половине 2010 года.

"Вполне вероятно, что дна мы достигнем во второй половине 2009 года, но вопрос в том, как долго мы на этом дне пробудем. Думаю, что подъём начнётся во второй половине 2010 года", - отметил Вескимяги.

Он признал, что спрогнозированный Европейской комиссией дефицит бюджета Эстонии в 3,2% станет препятствием для перехода на евро. "Переход на евро является приоритетным для правительства. В первом квартале необходимо принять решение о дополнительном сокращении расходов – увеличение пенсий, расходы на оборону, расходы на медицинское страхование. Также нужно сократить зарплаты работников госсектора", - пояснил Вескимяги. По его словам, остаётся надеяться, что у политиков Эстонии хватит ума избежать повторения событий в Латвии, когда МВФ предписал стране, как спасать экономику.

По мнению владельца Standard, общество нуждается в дополнительном оптимизме, но нельзя терять и чувства реальности. "Предприниматели ощущают, что положение ухудшилось. Те, кому придётся принимать непопулярные решения, почему-то тянут с этим", - отметил Вескимяги, по словам которого люди должны знать, что может быть ещё хуже. "Мы не можем закрывать глаза на происходящее, как успешно делало это правительство до сих пор, и только в декабре или начале этого года сказало, что происходит на самом деле", - добавил он.?????????: ?????? ???????? ? 2010 ????

Комиссар по финансовым и экономическим вопросам ЕС Хоакин Алмуниа считает, что в этом году ВВП Эстонии усохнет до 4,75%. Небольшой положительный рост ожидается в 2010 году, когда, предположительно, вырастет внешний спрос, а замедляющаяся инфляция повысит доверие потребителей.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое