20 января 2009
Поделиться:

Большинство домов – „пожиратели энергии“

Подавляющее большинство жилого фонда Эстонии можно назвать „похитителем энергии“ – построенные в советское время панельные дома расходуют на один квадратный метр площади 250 кВт/час энергии в год. В новых жилых домах этот показатель составляет 150 кВт/час.

Домам с низким энергопотреблением достаточно трети этого количества, а пассивным домам, как отмечает портал tarbija24 со ссылкой на технологический портал Тартуского университета Novaator, нужно в десять раз меньше.

Заведующий лабораторией энергосберегающего строительства Технологического института ТУ Тыну Мауринг сказал, что вопрос о том, каким способом отапливается дом, не самый важный. „Важно видеть функционирование дома в целом и то, эффективно ли используется энергия. Не секрет, что высокого уровня комфорта можно добиться и малыми ресурсами. Но это означает повышенное внимание к коробке дома и к применяемым решениям воздухообмена. А остающаяся потребность в отоплении может быть решена и при помощи теплового насоса, и дровами“, - отметил Мауринг.

За последнее десятилетие в Эстонии старые окна очень активно заменялись на пластиковые пакеты. Но окно, по словам Мауринга, лишь один компонент достижения энергетической эффективности. То же самое относится к утеплению торцов домов.

„Большую роль, наряду с хорошими и теплыми окнами и торцами, играет, например, вентиляция. Многоквартирные дома в Германии и Австрии реновируются до уровня пассивных домов при помощи гибких систем вентиляции, своих для каждой квартиры“, - пояснил Мауринг.

Результатом затрат на реновацию должен стать, по словам Мауринга, такой уровень потребности в тепловой энергии, который был бы конкурентоспособным в течение 30 лет.

В лаборатории, возглавляемой Маурингом, разрабатываются методы, дающие ответы на вопросы о том, на какой уровень комфорта и на какие ресурсные затраты можно рассчитывать при возведении дома. Детально симулируются климат места, где расположен дом, а также варианты функционирования дома. Модель позволяет подробно увидеть потребность в отоплении и охлаждении.

В Германии первый пассивный дом был построен 17 лет назад, а сегодня их больше десяти тысяч. В Эстонии на сегодняшний день спроектировано много таких домов, дальше всего продвинулась реновация детского сада в Валга, который планируется сдать нынешней весной.

В Таллинне проектируется новое административное здание мэрии. Департамент охраны окружающей среды рекомендует возводить его также по принципу пассивного дома.

Западноевропейский опыт свидетельствует, что строительство пассивного дома обходится на 5-15% дороже обычного, но это с лихвой окупается.

В Эстонии с прошлого года действуют минимальные требования к энергетической эффективности. С начала января люди, желающие спроектировать себе новое жилье, купить или снять дом либо квартиру, имеют право требовать энергетическую маркировку здания, которая показывает, насколько экономична приобретаемая недвижимость.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ