Для народа сообщение министра финансов о
том, что из госрезервов уже изъяли почти 6 млрд. крон для латания дыр в
государственном бюджете, стало полной неожиданностью.
"К сожалению, все резервы, кроме стабилизационного, находятся под контролем правительства, которое попросту “проедает” их", - считает зампредседателя экономической комиссии парламента Калев Калло. Чтобы “не проесть” окончательно все госрезервы, надо радикально резать госрасходы, а учитывая, что нынешний бюджет увеличился на 25%, возможность его сократить есть, считает он.
Согласен с коллегой и председатель финансовой комиссии парламента Эйки Нестор: "Конечно, нет смысла “проедать” госрезервы, поэтому правительству следует рассмотреть возможность выпустить гособлигации, а под определённые проекты, например, строительство инфраструктуры, взять кредит". Госрезервы необходимо сохранять, перичём как можно дольше, считает он.
"Госрезервы для того и создаются, чтобы в сложные времена покрывать дефицит", - возражает им профессор экономики Янно Рейльян. И ставит вопрос ребром - почему образовался дефицит госбюджета? Ответ напрашивается простой: "Снижение подоходного налога с 26% до 21% во время экономического роста было не ощутимо, а теперь даёт о себе знать. Кроме этого, сделав налоговые “подарки” иностранным фирмам, мы ежегодно теряем 4-5 млрд. крон". Рейльян уверен, что проблема не в использовании госрезервов, а в системе наполнения бюджета.
Статья продолжается после рекламы
Марек Страндберг, член экономической комиссии парламента, считает, что резервов для обеспечения госрасходов не хватит. "Поэтому правительство должно использовать госрезервы, чтобы запустить экономику, а “не проедать” их. Например, направить их в сферу энергетики для повышения энергоэффективности", предлагает он.
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.