21 января 2009

Надо радикально урезать госрасходы

Для народа сообщение министра финансов о том, что из госрезервов уже изъяли почти 6 млрд. крон для латания дыр в государственном бюджете, стало полной неожиданностью.

"К сожалению, все резервы, кроме стабилизационного, находятся под контролем правительства, которое попросту “проедает” их", - считает зампредседателя экономической комиссии парламента Калев Калло. Чтобы “не проесть” окончательно все госрезервы, надо радикально резать госрасходы, а учитывая, что нынешний бюджет увеличился на 25%, возможность его сократить есть, считает он.

Согласен с коллегой и председатель финансовой комиссии парламента Эйки Нестор: "Конечно, нет смысла “проедать” госрезервы, поэтому правительству следует рассмотреть возможность выпустить гособлигации, а под определённые проекты, например, строительство инфраструктуры, взять кредит". Госрезервы необходимо сохранять, перичём как можно дольше, считает он.

"Госрезервы для того и создаются, чтобы в сложные времена покрывать дефицит", - возражает им профессор экономики Янно Рейльян. И ставит вопрос ребром - почему образовался дефицит госбюджета? Ответ напрашивается простой: "Снижение подоходного налога с 26% до 21% во время экономического роста было не ощутимо, а теперь даёт о себе знать. Кроме этого, сделав налоговые “подарки” иностранным фирмам, мы ежегодно теряем 4-5 млрд. крон". Рейльян уверен, что проблема не в использовании госрезервов, а в системе наполнения бюджета.

Марек Страндберг, член экономической комиссии парламента, считает, что резервов для обеспечения госрасходов не хватит. "Поэтому правительство должно использовать госрезервы, чтобы запустить экономику, а “не проедать” их. Например, направить их в сферу энергетики для повышения энергоэффективности", предлагает он.

Самое читаемое