С запуском в этом году нового терминала в
Усть-Луге транзит мазута через Эстонию сократится на четверть, в то же время
методика расчётов платы за инфраструктуру Эстонской железной дороги тормозит и
перевозку других видов грузов, интерес к которым есть у российских
грузовладельцев.
«Если терминал в Усть-Луге заработает на полную мощность, потери в транзите мазута могут составить 5-5,5 млн. тонн в год», - считает эксперт по транзиту Райво Варе. Это – четверть объёма жидких грузов, которые проходят через Таллиннский порт, большую часть из которых приходится на мазут. Если пересчитать цифры в тоннах на число вагонов, то это означает потерю 1400 – 1500 составов с мазутом.
Опасность не в том, что Эстония останется без мазутного бизнеса, поскольку единственный порт, куда могут заходить крупные танкеры, расположен рядом с Таллинном. И чем ниже цена на нефть, тем более чувствительными к цене становятся морские перевозки.
По словам председателя правления Eesti Raudtee Кайдо Симмерманна, они в своих планах как этого, так и следующего года, учли снижение объёмов транзита мазута.
Статья продолжается после рекламы
Председатель совета Eesti Raudtee Нейнар Сели сказал, что согласно планам предприятия, чистая прибыль в части грузоперевозок должна остаться на уровне прошлого года, когда через порты было перевалено 29 млн. тонн и чистая прибыль предприятия составила 400 млн. крон.
Предприятие рассчитывает, что на смену мазуту придут другие грузы. Если в хорошие времена Россия пустила свои транзитные потоки в обход Эстонии по политическим мотивам, что болезненно сказалось и на владельцах груза, то теперь, в условиях изменившейся экономической ситуации, со стороны россиян интереса проявляется всё больше.
«Есть заинтересованные в перевозке угля, минеральных удобрений, нефтепродуктов, общие объёмы составляют десятки миллионов тонн», - сказал Симмерманн.
Но интерес к перевозкам тормозит политика тарифов железной дороги, согласно которой плата за инфраструктуру растёт, если объёмы перевозок падают. По словам Варе, здесь используется неправильная логика, которая построена на том, что объёмы перевозимых грузов будут расти.
По словам Симмерманна, тарифная политика будет пересматриваться и в следующем или ещё через год тарифы будут рассчитываться по-другому.
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.