22 января 2009

Мильдер: государство должно стать конкретнее

Генеральный директор Baltika Меэлис Мильдер говорит, что сейчас были бы важны государственные инвестиции, которые позволили бы создать новые или сохранить имеющиеся рабочие места.

По мнению Мильдера, на это могли бы пойти, например, деньги европейских фондов. «Думаю, предприниматель ждёт сегодня от государства поддержки и вспомогательных программ, чтобы пошёл конкретный разговор, и человек понял, что для него улучшается или меняется», - считает руководитель Baltika, полагающий, что и государство должно активно заниматься своими расходами.

«Наши возможности получить финансовую поддержку от государства малы, внутренняя стабильность важнее, - рассуждает Мильдер, подчёркивающий, что Эстония, очевидно, не может позволить себе таких больших проектов поддержки, как крупные государства. – Государство должно стать конкретнее, это вселило бы в предпринимателя больше уверенности. Идей слишком много, но ничего конкретного нет».

Вчера был принципиально одобрен пакет поддержки экспортёров в размере 4 млрд. крон, который министр экономики и коммуникаций надеется в феврале передать в правительство. «Хорошо говорить – 4 миллиарда, а что это значит для предпринимателей?» - сетует Мильдер, который считает, что о пакете нет достаточного представления.

Сегодня министр экономики и коммуникаций Юхан Партс сообщил, что собиравшаяся вчера рабочая группа сочла – возможный объём помощи экспортирующим предприятиям Эстонии мог бы составлять 4 млрд.крон, 1,2 млрд. из которых составил бы прямой вклад государства.

Сейчас имеются четыре рычага государственной поддержки: кредитная гарантия KredEx, кредит капитала, стартовый кредит с залогом от KredEx и краткосрочная экспортная гарантия с покрытием до 90%.

В качестве новой меры государство взвешивает возможность поддержки действующих в Эстонии банков для того, чтобы они могли вместе с государственным финансированием дешевле привлекать с финансовых рынков дополнительные деньги на нужды предпринимательства, если они сегодня получают их от своих материнских банков. Взвешивается также возможность выдачи дополнительных гарантий предприятиям для работы на экспорт и рефинансирование государством банковских кредитов для конкретных экспортирующих предприятий, у которых возникают временные трудност

Autor: Кадрин Карнер

Самое читаемое