26 января 2009
Поделиться:

Госрезервы постоянно тают

Члены финансовой комиссии Рийгикогу уклончиво отвечали на вопрос Aripaev о финансовых активах, находящихся в управлении государственного казначейства.

Если на конец ноября они составляли 20,6 млрд. крон, то по поводу положения на декабрь председатель комиссии Юрген Лиги отметил, что не хотел бы называть цифры.

На прошлой неделе, как сказал Лиги, министр финансов Ивари Падар отчитывался перед членами комиссии о финансовом положении государства, но ничего примечательно нового он из этого отчета вспомнить не может.

«Активы все время уменьшаются…Поступления, насколько я понимаю…Нет, я не хочу давать информацию. Ведь я могу и ошибиться…Известно, что были какие-то проблемы с налогом с оборота в январе. Я не тот источник, который вам нужен. Не могу сказать, об этом надо спросить в Минфине», - таков был ответ председателяч финансовой комиссии.

Член финансовой комиссии, социал-демократ Эйки Нестор тоже всячески уходит от ответа на вопрос, сколько денег осталось в декабре от ноябрьских 20,6 млрд. крон, и тоже отсылает в Минфин: «Я не могу вот так сходу сказать! Не буду рисковать и называть какие-то цифры. Министр финансов ответит точно».

Если в ноябре общий объем находящихся в управлении государственного казначейства госрезервов составлял вместе с финансовым средствами Больничной кассы, Страховой кассы по безработице и KredEx 25 млрд. крон, то в конце года он сократился, по оценке Минфина, примерно до 19 млрд. крон.

7,2 млрд. крон из этой суммы находятся в стабилизационном резерве и более 4 млрд. крон было в резерве у Больничной кассы, Страховой кассы по безработице и KredEx.

За весь 2008 год государство истратило на 5,2 млрд. крон больше, чем поступило в госбюджет, и дефицит покрывался за счет резервов.

Autor: Кадри Паас

Поделиться:
Самое читаемое