27 января 2009
Поделиться:

Путин одобрил медленную девальвацию рубля

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает правильной стратегию Центробанка по медленной девальвации рубля, который по отношению к доллару подешевел с сентября прошлого года почти в полтора раза, и называет эти действия денежных властей "востребованными экономикой".

Курс доллара, который в начале сентября, накануне обострения мирового финансового кризиса, находился на уровне 24 рублей, в течение осени и начала зимы медленно подрастал и к началу декабря достиг уровня 27,5 рубля за доллар. После этого ЦБ начал резко расширять границы внутридневного колебания бивалютной корзины, основного ориентира Центробанка на валютном рынке, что привело к резкому увеличению темпов обесценивания национальной валюты, которые в некоторые дни достигали 0,7 рубля за доллар.

"Мы сделали это очень плавно и аккуратно. Те решения, которые принял Центральный банк в последнее время, связанные с ослаблением национальной валюты, рубля, они в значительной степени оказались очень востребованными в экономике", - сказал Путин в интервью информационному агентству "Блумберг", сообщает РИА "Новости".

Официальный курс рубля к доллару во вторник составляет 32,9 рубля за доллар по сравнению с 29,4 рубля в последний день 2007 г. и 24,7 рубля в начале сентября.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое