30 января 2009
Поделиться:

Европейская денюжка закапала

Из запланированных в госбюджете 2008 года 8,9 млрд. крон иностранной помощи под проекты за год было выделено 5,5 млрд. крон, что составляет 61,2% от запланированной суммы.

«Запуск нового периода поддержки занял много времени не только у нас, но и в других странах ЕС. В декабре произошла большая подвижка в выделении средств, получателям помощи было перечислено около 2 млрд. крон. Это позволяет с большим оптимизмом смотреть на будущий год. В то же время подготовка мер остаётся недостаточной, так что министерствам следует поднапрячься», - отметил министр финансов Ивари Падар.

Из структурных средств периода поддержки 2007-2013 решение о финансировании принято по 6,2 млрд. крон, получателям помощи выплачено 645 млн. крон. Из средств помощи сельскому хозяйству, сельской жизни и рыболовству к концу года было выплачено 2,3 млрд. крон.

Из запланированных на первый период поддержки (2004-2006) 5,8 млрд. крон структурной помощи ЕС к 31 декабря было выплачено 96%. Европейская комиссия предоставила странам ЕС полугодовую отсрочку освоения денег, и у Минфина готов план действий, как направить в проекты ещё не использованные 80 млн. крон.

«Это в основном деньги Европейского социального фонда, которые нельзя закатывать в асфальт или бетон, но ими можно финансировать проекты трудовой занятости, что особенно важно, учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке труда», - пояснил Падар.

Средства Фонда сплочения за прошлый период поддержки можно осваивать до конца 2010 года. На сегодняшний день из 6,7 млрд. крон получателям поддержки выделено 4,7 млрд., и реализация проектов протекает, как сообщает Минфин, планомерно.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ