4 февраля 2009
Поделиться:

Вместо штрафа - за решётку

В некоторых регионах Эстонии судебные исполнители прибегают к возможности заменить штраф за проступок арестом чаще, чем в других.

Особенно активнокак сообщает Aripaev, судебные исполнители отправляют провинившихся в арестантский дом в Пярнуском и Тартуском уездных судах, довольно редко – в Харьюском и Вируском судах.

Каждый четвертый из 47 судебных исполнителей Эстонии часто представляет ходатайства о замене штрафа содержанием в арестантском доме.

Региональные различия обусловлены главным образом процессуальной оплатой судебного исполнителя. Если судебный исполнитель не может в течение полутора лет получить деньги от лица, наказанного за проступок, он обращается к взыскателю штрафа, каковым обычно выступает полиция. Если полиция согласна заменить штраф арестом, судебный исполнитель подает заявление в суд. Но своим согласием на это полиция берет на себя и обязательство выплатить судебному исполнителю в случае предъявления счета примерно 300 крон за процессуальные действия.

По данным Северной префектуры полиции, она выплатила в прошлом году судебным исполнителям 17 900 крон, а в бюджете нынешнего года на это выделено 15 000 крон. Из Южной префектуры полиции сообщили, что расходы исполнителей покрываются из бюджета арестантского дома, а поэтому специально утвержденной суммы нет. «В прошлом году судебным исполнителям было выплачено примерно 100 000 крон», - уточнил пресс-секретарь Южной префектуры полиции.

Госконтроль указал на то, что госбюджет с каждым годом недополучает все больше штрафных сумм.

Пылваский, выруский и валгаский судебный исполнитель Айве Кослар отметила, что хотя в случае замены штрафа арестом она получает намного меньшую компенсацию, чем та, которую получила бы при взыскании штрафа, главная ее цель в том, чтобы нарушитель понес наказание.

Многие исполнители считают полуторагодовой процессуальный срок слишком коротким. Таллиннский судебный исполнитель Мати Кадак говорит, что намерен довести вопрос до госсуда, чтобы высшая судебная инстанция обсудила его и приняла окончательное решение.

Для примера – замена штрафа за вождение автомашины без водительских прав на сумму 12 000 крон арестом означает заключение в арестантский дом сроком на 20 суток.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ