13 февраля 2009
Поделиться:

Прежняя экономическая модель не работает

По мнению Андреса Суття, вице-президента Банка Эстонии, хороший предприниматель учитывает, что спад продлится не год и не два.

Модель экономического роста в Эстонии базировалась на дешёвых деньгах, что благоприятно сказывалось на объёмах экспорта. Сегодня нет ни одного региона, который бы не пострадал от экономического кризиса, а соответственно, сократился объём экспорта. Поэтому прежняя экономическая модель больше не работает. «Очень многое должно измениться в глобальной экономике. Кто-то должен дать банкам капитал. И это «кто-то» - государство», - убеждён Андрес Сутть.

Тем не менее, несмотря на все трудности, в финансовом секторе, по данным статистики, банки предоставляют займы для предприятий. Для того чтобы быть готовым к тяжёлым временам, нужно учитывать в своём бизнес-плане то, что цены будут падать, а экономический спад продлится не год и не два, а гораздо дольше.

По словам Суття, самый рискованный сценарий падения экономики произойдёт, если экономика упадет на 9%. Если это случится, то в 2010 году положительного экономического роста ждать не стоит.

Сутть добавил, что возможности вступления в зону евро сильны, как никогда раньше.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ