По мнению Андреса Суття, вице-президента
Банка Эстонии, хороший предприниматель учитывает, что спад продлится не год и не
два.
Модель экономического роста в Эстонии базировалась на дешёвых деньгах, что благоприятно сказывалось на объёмах экспорта. Сегодня нет ни одного региона, который бы не пострадал от экономического кризиса, а соответственно, сократился объём экспорта. Поэтому прежняя экономическая модель больше не работает. «Очень многое должно измениться в глобальной экономике. Кто-то должен дать банкам капитал. И это «кто-то» - государство», - убеждён Андрес Сутть.
Тем не менее, несмотря на все трудности, в финансовом секторе, по данным статистики, банки предоставляют займы для предприятий. Для того чтобы быть готовым к тяжёлым временам, нужно учитывать в своём бизнес-плане то, что цены будут падать, а экономический спад продлится не год и не два, а гораздо дольше.
По словам Суття, самый рискованный сценарий падения экономики произойдёт, если экономика упадет на 9%. Если это случится, то в 2010 году положительного экономического роста ждать не стоит.
Статья продолжается после рекламы
Сутть добавил, что возможности вступления в зону евро сильны, как никогда раньше.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.