13 февраля 2009

Жизнь, отданная за долги

Запутавшийся в долгах предприниматель Ханнес, который два месяца назад давал интервью изданию «Aripaev», так и не увидел в газете своей истории. Он принял смертельную дозу антидепрессантов и утром не проснулся.

Мать Ханнеса(37), Маре Вольтер, с грустью отмечает, что телефон ее сына не замолкает: «То из банка звонят, то кредиторы. Друзья ему уже давно не звонили».

Она хочет рассказать всем историю своего сына, чтобы люди остерегались залезать в долги, чтобы кто-то взял на себя ответственность за происходящее. В противном случае многие матери могут потерять своих сыновей.

Бизнес Ханнес основал лет десять назад. Его фирма, занимавшаяся оптовой продажей мороженой рыбы и мяса, процветала.

«Он хотел быть успешным бизнесменом. Этого требовало общество. Было стыдно быть простым рабочим», - вспоминает Маре.

Первые трудности начались примерно два года назад - покупатели не хотели расплачиваться за товар. Долги, которые на тот момент достигали 300 000 крон, всё росли и, в конце концов, Ханнес, чтобы спасти фирму, взял кредит на 110 000 евро или около 1,7 млн. крон.

Через некоторое время начались звонки от кредитных управляющих и инкассо-фирм. На вопросы матери Ханнес отвечал, что всё будет хорошо.

Но в жизни молодого человека появился алкоголь, затем таблетки. Он не мог спать и попросил врача выписать антидепрессанты.

Несмотря на все усилия спасти бизнес, долги выросли уже до четырёх миллионов крон. Семейная жизнь также трещала по швам. Жена с ребенком переехала жить к родителям.

Вечером 15 января Ханес позвонил матери и сказал, что примет на пару таблеток больше, чтобы лучше заснуть. Их оказалось слишком много.

«Суммы стали слишком большими. Его сгубили банки и налоговый департамент», - уверена Маре.

Керли Лиллеметс

руководитель отдела Налогового и таможенного департамента:

В своих действиях департамент руководствуется Законом о налогообложении и, несмотря на состояние экономики, налоговый управляющий должен взыскать долги. Ведь от этого зависит наполняемость госказны.

При общении с должником налоговый управляющий, в первую очередь, советует решать проблемы, а не закрывать на них глаза.

Если финансовые затруднения носят временный характер, то должнику предлагают составить график погашения задолженности. Решающим при этом становится налоговое поведение должника и, при необходимости, наличие залога.?????, ???????? ?? ?????

Autor: Керту Русс Кадри Якобсон

Самое читаемое