16 февраля 2009
Поделиться:

Изменения в декларациях о доходах

Сегодня начинается представление деклараций о доходах за 2008 год в электронном виде.

В этом году при составлении декларации следует учесть некоторые существенные изменения: в соответствии с законом сократилась ставка подоходного налога и выросла не облагаемая налогом сумма. Эти изменения относятся и к FIE, и получателям пособий и алиментов, сообщает postimees.ee.

Выгода для родителей

На радость родителям, при расчете не облагаемой налогом суммы теперь учитывается и первый ребенок. Теперь она составляет 27 000 крон в год, т.е. если у вас два ребенка, то дополнительно освобождается от налогов 54 000 кроны вашего дохода.

Для сравнения, если в 2007 году у налогоплательщика было два ребенка, то не облагаемая налогом сумма увеличивалась только из расчета одного (второго) ребенка, а в 2008 году за каждого ребенка вы получите возврат уплаченного налога в сумме 5670 крон, т.е. за двух — 11 340 крон.

Тут важно помнить, что речь идет именно о предварительно уплаченном налоге. «Разумеется, что возврат осуществляется только в том случае, если вы уже заплатили государству подоходный налог», — заметила пресс-представитель Налогового департамента Аннели Эрм.

Если ребенок в течение года (например, летом) работал два месяца и сразу воспользовался освобождением от подоходного налога, то на эту сумму родитель ребенка не сможет получить освобождение от налога. Заработанные ребенком деньги должны быть отражены в налоговой декларации родителя.

Больше всего люди делают ошибок при декларировании новых жилищных кредитов. «Например, если люди живут в свободном браке, кредит оформляет один из них, а квартиру оформляют на другого, то ни один из них не может воспользоваться освобождением от подоходного налога», — объяснила Эрм.

«Если размер кредита превышает стоимость квартиры и его остаток использовался для приобретения, например, мебели, то при возврате налога учитывается только часть кредита, равная стоимости квартиры, хотя часто пытаются декларировать всю сумму кредита», — добавила пресс-Эрм.

Возврат с 26 февраля

Возврат переплаченного подоходного налога государство начнет 26 февраля. Первыми могут ждать возврата те, кто предъявил э-декларацию, не требующую дополнительной проверки. Среди землевладельцев первыми будут те, кто заказал электронное уведомление о сумме налога на землю. «Возврат денег оформившим бумажную декларацию о доходах начнется не позже 30 апреля», — заметила Эрм.

Те, кто оформил жилищный кредит в 2008 году, быстро деньги назад не получат, поскольку департаменту требуется время, чтобы проверить правильность декларирования банковских процентов по жилищному кредитованию и целевое назначение взятого кредита.

Изменения 2008

• Не облагаемый налогом доход — 27 000 крон (24 000 крон в 2007).

• Ставка подоходного налога — 21% (22% в 2007).

• При расчете не облагаемой налогом суммы учитываются все дети в возрасте до 17 лет — начиная с первого ребенка 27 000 крон (ранее со второго ребенка, 24 000 крон).

• Для FIE добавляются вычеты из облагаемой налогом суммы:

1) до 45 000 крон дохода, полученного от реализации необработанной сельхозпродукции;

2) до 45 000 крон дохода, полученного от продажи лесоматериалов с собственного участка недвижимости.

• Облагаются подоходным налогом:

1) алименты, которые частное лицо получает по решению суда, соглашению по решению суда и по взаимному нотариально заверенному соглашению сторон;

2) прожиточное пособие.

Источник: Налоговый и Таможенный департамент

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ