Для сравнения, если в 2007 году у налогоплательщика было два ребенка, то не облагаемая налогом сумма увеличивалась только из расчета одного (второго) ребенка, а в 2008 году за каждого ребенка вы получите возврат уплаченного налога в сумме 5670 крон, т.е. за двух — 11 340 крон.
Тут важно помнить, что речь идет именно о предварительно уплаченном налоге. «Разумеется, что возврат осуществляется только в том случае, если вы уже заплатили государству подоходный налог», — заметила пресс-представитель Налогового департамента Аннели Эрм.
Если ребенок в течение года (например, летом) работал два месяца и сразу воспользовался освобождением от подоходного налога, то на эту сумму родитель ребенка не сможет получить освобождение от налога. Заработанные ребенком деньги должны быть отражены в налоговой декларации родителя.
Больше всего люди делают ошибок при декларировании новых жилищных кредитов. «Например, если люди живут в свободном браке, кредит оформляет один из них, а квартиру оформляют на другого, то ни один из них не может воспользоваться освобождением от подоходного налога», — объяснила Эрм.
«Если размер кредита превышает стоимость квартиры и его остаток использовался для приобретения, например, мебели, то при возврате налога учитывается только часть кредита, равная стоимости квартиры, хотя часто пытаются декларировать всю сумму кредита», — добавила пресс-Эрм.
Возврат с 26 февраля
Возврат переплаченного подоходного налога государство начнет 26 февраля. Первыми могут ждать возврата те, кто предъявил э-декларацию, не требующую дополнительной проверки. Среди землевладельцев первыми будут те, кто заказал электронное уведомление о сумме налога на землю. «Возврат денег оформившим бумажную декларацию о доходах начнется не позже 30 апреля», — заметила Эрм.
Те, кто оформил жилищный кредит в 2008 году, быстро деньги назад не получат, поскольку департаменту требуется время, чтобы проверить правильность декларирования банковских процентов по жилищному кредитованию и целевое назначение взятого кредита.