18 февраля 2009
Поделиться:

Правительство собирает дань с госфирм

Министерство финансов намерено получить от госпредприятий в виде дивидендов максимум возможного. Тем не менее собрано будет меньше, чем раньше: если в прошлом году в виде дивидендов было получено 945,3 млн. крон, то в этом – только 524,38 млн. крон.

Наиболее крупные дивиденды - в размере 224 млн. крон – поступят от Eesti Energia, пишет Postimees. Для сравнения: в прошлом году от этого предприятия было получено 600 млн. крон, а еще годом раньше - один миллиард крон.

От Таллиннского порта министр финансов рассчитывает получить 100 млн. крон. В последние годы дивиденды порта были яблоком раздора между министерствами экономики и финансов. У портовиков каждый год были трудности с выплатой дивидендов. Так, в 2007 году порту пришлось выпустить облигации, чтобы удовлетворить «аппетит» владельца, желавшего получить 300 млн. крон дивидендов.

От одного из самых успешных госпредприятий Eesti Loto, в этом году казна получит 108 млн. крон. Неплохие дивиденды принесет и Lennuliiklusteeninduse AS - 75 млн. крон.

Но от возвращенной государству Эстонской железной дороги госбюджет не получит ни цента, поскольку фирма нуждается в крупных инвестициях. По словам пресс-секретаря Министерства экономики Куннара Кукка, отсутствие дивидендов от Эстонской железной дороги объясняется тем, что вся прибыль компании пойдет на инвестиции в пограничный переход Койдула.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое