25 февраля 2009
Поделиться:

Профессор Рубини: надвигается банковский кризис

В свете все усиливающегося экономического спада в Восточной Европе и ослабления валют может начаться международный банковский кризис. Это вынудит некоторые страны искать помощи у МВФ, предупреждает консультационная фирма RGE Monitor, во главе которой стоит профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

Убытки по кредитам в Восточной Европе выросли в несколько раз, что может привести к трудностям во всём регионе, где многие банки являются дочками тех же европейских крупных банков, пишет сегодня RGE. Если убытки по выданным в иностранной валюте кредитам вырастут, материнские банки могут выставить находящиеся в Восточной Европе дочерние банки на продажу или просто уйти, передаёт Bloomberg.

Вслед за Латвией и Венгрией за помощью к МВФ могут обратиться и другие страны, поскольку большой дефицит текущих счетов не позволяет увеличивать бюджетные расходы, а подешевевшая валюта, как, например, в Румынии, или фиксированные курсы обмена, как, например, в странах Балтии, не позволят уменьшить проценты.

«Восточная и Центральная Европа являются больным местом развивающихся рынков, - пишет RGE. - Банковские системы в регионе настолько сильны, насколько сильно самое слабое звено или, в данном случае, самая слабая страна.

Фиксированный курс латвийского лата ослабевает даже после получения из МВФ антикризисной помощи в размере 7,5 млрд. евро. «Девальвация стала бы для действующих в регионе банков катастрофой», - пишет RGE.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Самое читаемое