27 февраля 2009
Поделиться:

Первое место, которому не рады

То, что Ида-Вирумаа оказался уездом с самым быстрым в Эстонии ростом зарплат, - событие, само по себе, заслуживающее внимания. В действительности же, это не может быть столь уж радостным, пишет "Северное побережье".

К примеру, если собранные Департаментом статистики в ходе опросов данные утверждают, что по среднему уровню зарплат Ида-Вирумаа в четвертом квартале минувшего года обошел шесть уездов, то расчеты Налогового департамента, которые опираются на реально сделанные выплаты работникам, оставляют Ида-Вирумаа по-прежнему в числе последних.

Ведомства утверждают, что их методики разные, и поэтому сравнивать результаты нельзя, но столь большие ножницы все же заставляют спросить, помогает ли взвинтить средний показатель Ида-Вирумаа большое количество высокооплачиваемых руководителей высшего звена и специалистов, кто получает зарплату на ида-вируских предприятиях, а налоги декларирует по своему постоянному месту жительства, которое у многих находится за пределами уезда.

Следует также учесть, что более крупная волна роста зарплат докатилась до Ида-Вирумаа с заметным опозданием по сравнению с остальной Эстонией. Поэтому также торможение роста зарплат происходит с временным сдвигом. В действительности - красноречивый факт, что в бюджеты многих здешних самоуправлений поступило в нынешнем январе подоходного налога меньше, чем год назад. Это говорит как об уменьшении количества рабочих мест, так и о реальном замораживании зарплат, а также о возможных сокращениях.

Поскольку положение в остальной Эстонии также не существенно лучше, это позволяет Ида-Вирумаа в сравнении с другими уездами не оказаться на последних местах. Правда, причины для ликования нет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое