2 марта 2009
Поделиться:

Йехе: новый закон не способствует инвестициям

Как считает председатель совета Delfi Вилле Йехе, новый закон о подоходном налоге не заставит частных лиц инвестировать.

Несмотря на возможность неограниченного использования инвестиционного счёта частными лицами, предприниматели продолжат инвестировать через фирмы, считает Йехе.

«Для активных инвесторов проще и удобнее будет использовать для управления инвестициями фирму», - верит Йехе. Конечно, вариант отслеживаемого государством частного инвестирования повлечёт за собой дополнительные расходы, отметил он.

Йехе признал, что Эстонии просто необходимы налоговые льготы на инвестиции. «В этом мы отстали не только от ЕС, но и от своих ближайших соседей - Латвии и Литвы», - считает он.

По словам Йехе, помимо вопроса о пассивных инвестициях частных лиц, стоит решить вопрос об инвестициях предпринимателей в свои предприятия и привлекать предприимчивых людей из других стран создавать свои фирмы именно в Эстонии. «Это означало бы инвестиции, знания, дополнительные рабочие места и работу для уже существующих предприятий», - отметил он.

Йехе уверен, что изменения в налогообложении должны быть более значительными. «Например, временный нулевой подоходный налог для всех инвестиций в ценные бумаги, в том числе для инвестиций в товарищества с ограниченной ответственностью», - предложил он.

В соответствии с законопроектом, через инвестиционный счёт можно будет инвестировать только в инструменты и фонды, котируемые на биржах и на альтернативном рынке.

В соответствии с новой версией закона, хранящиеся на обычном счёте депозиты частного лица освобождаются от подоходного налога, а депозиты на инвестиционном счёте облагаются им.

Помимо этого, на инвестиционный счёт нельзя будет купить дивидендные акции менее чем за 30 дней до выплаты дивидендов, если они будут проданы в течение 30 дней после получения дивидендов.

В отличие от инвестирования через товарищество с ограниченной ответственностью, инвестор не сможет пользоваться инвестиционным счётом как залогом.

Autor: Вирге Лахе

Поделиться:
Самое читаемое