3 марта 2009
Поделиться:

Латыши сжигают автомобили

Латвийцы портят, топят, жгут и угоняют собственные автомобили, чтобы избавиться от платежей лизинговым компаниям.

В нынешних сложных экономических условиях люди готовы осознанно портить свои автомобили, чтобы получить страховое возмещение и освободиться от лизинговых платежей, передает портал biznews.lv.

Поступая так, автовладельцы рискуют столкнуться с огромными неприятностями и даже оказаться в тюрьме.

«В условиях экономического кризиса, со снижением уровня финансового благосостояния, все чаще встречаются случаи, когда жители, купившую что-либо, главным образом, автомобиль, в лизинг, пытаются выбить страховое возмещение, инсценируя кражу или порчу этого предметa. Таким же способом они пытаются освободиться от лизинговых платежей», - говорит вице-президент страхового общества BTA Елена Алфеева, отмечая, что люди готовы инсценировать кражи, аварии, поджоги, а также топить имущество.

По ее мнению, люди не понимают, как тщательно такие случаи расследуются, и к каким серьезным последствиям они могут привести.

В прошлом году, например, служба безопасности BTA раскрыла 8 случаев инсценировки, по которым страховые возмещения должны были бы составить примерно 100 тыс. латов. При этом, на подобные мошенничества решаются не только владельцы легковушек, но и водители грузовых автомобилей.

Специалисты BTA напоминают, что подобные действия бессмысленны и противозаконны, так как все подозрительные случаи тщательно оцениваются и анализируются. Если мошенничество раскрывается, страховщики не выплачивают возмещение, а горе-автовладелец остается без машины, но должен продолжать платить по лизингу.

Получается, что мошенники своими действиями ничего не добиваются, а их ситуация фактически не меняется. К тому же, если «теряется» залог – автомобиль и т.п., лизингодатель требует вместо него какой-либо другой залог, то есть, фактически, человеку приходится приобретать новый автомобиль. Поступая таким образом, человек портит свою кредитную историю, что в дальнейшей жизни помешает ему получать кредиты, а также портит свою репутацию, что закрывает возможности во многих сферах. Кроме того, Уголовный закон предусматривает за подобные случаи мошенничества довольно суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок от 5 до 13 лет.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое