11 марта 2009
Поделиться:

Министерство: ЭЖД, верни деньги!

Министерство экономики и коммуникаций уже несколько лет ведёт тяжбу с Эстонской железной дорогой, которая, согласно отчёту Еврокомиссии, неправильно использовала европейские деньги. По этой причине министерство требует от ЭЖД вернуть более 36 млн. крон.

По словам руководителя по связям с общественностью ЭЖД Урмаса Глазе, это старая история, связанная с использованием денег в рамках проекта Phare. «ЭЖД считает требование вернуть средства необоснованным, также не доказана величина так называемых неправильно использованных средств», - сообщил вчера Глазе изданию Aripaev.

Судебное заседание по этому делу, которое должно было состояться вчера, отменили, так как ЭЖД и Минэкономики подали в суд совместное ходатайство о приостановке рассмотрения дела на время ведения переговоров по достижению компромисса. Об этом сообщила редакции советник по связям с общественностью министерства Хели Лехтсаар. По её словам, министерство подало иск в Харьюский уездный суд ещё в 2006 году.

«В 2005 году Минфин выполнил требование Европейской комиссии, согласно которому, ему пришлось вернуть Еврокомиссии 36,2 млн. крон в рамках проекта Phare из полученных в 1998 году 4 млн. евро на реконструкцию участка железной дороги Таллинн – Нарва», - сообщила Лехтсаар и добавила, что именно об этой сумме и идёт речь.

Когда ЭЖД и министерство достигнут компромисса, пока не известно. ЭЖД считает, что, вероятно, суд назначит эту дату.

В 2007 году Aripaev писал о том, что часть денег, выделенных Европейским Союзом, востребована обратно. В частности, в материале описывался случай, как на участке Таллинн – Нарва прокладка шпал на железной дороге затянулась дольше запланированного срока, и часть из них была проложена не в том месте.

Autor: Кадрин Карнер

Поделиться:
Самое читаемое