12 марта 2009
Поделиться:

Цены на недвижимость расти не будут

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, количество сделок с недвижимостью по цене ниже себестоимости растёт. Роста цен на недвижимость в 2009 году не предвидится.

«Роста цен в этом году мы не ожидаем, - говорит Сооман, - рынок недвижимости Эстонии (как и другие сферы бизнеса) могли бы простимулировать два обстоятельства – хотя бы незначительный рост ВВП и снижение безработицы. Тогда ситуация начнёт понемногу восстанавливаться». По его словам, ситуация на рынке недвижимости упирается уже не в цены, а в эмоции, и пока уверенности в будущем у людей нет, рынок будет пассивным, и давление на цены будет сохраняться.

Сооман также сообщил, что количество сделок по продаже недвижимости ниже себестоимости постоянно растёт. В основном на такие следки вынуждены идти застройщики, которые начали строительство в 2006 – 2007 годах и продажа их объектов пришлась на 2007 – 2008 годы.

Слабые продажи недвижимости отразились и на деятельности агентств по её продаже. На сегодня, около трети агентств прекратили свою деятельность, некоторые агентства объединяются. Так, объединились, например, Pindi и Eri Kinnisvara.

«Владельцы Pindi Kinnisvara и Eri Kinnisvara создали совместную фирму Realia Group, которая стала единственным владельцем предприятий, принадлежащих Pindi Kinnisvara и Eri Kinnisvara», - рассказал Сооман. В то же время, он опроверг слухи об объединении Pindi c Uus Maa.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое