Март Лаар внес в ходе обсуждения в
парламенте политики в сфере рынка труда десять предложений по преодолению
кризиса.
1. Немедленно начать реализацию пакета поддержки предпринимательства объемом 5,7 млрд. крон. До 1 июня следует также принять программу действий по выводу предпринимательства Эстонии на международный уровень, опираясь на которую можно приступить к подготовке проекта создания в Эстонии международного финансового центра.
2. Немедленно начать программу гарантий объемом 800 млн. крон по повышению энергетической эффективности многоквартирных домов.
3. Больше инвестиций в экономику. Договориться с банками об уменьшении их резервного капитала до 12% при условии, что высвободившиеся средства будут использованы в Эстонии. Разработать программу, предусматривающую, чтобы в местную экономику направлялось по меньшей мере 20% вместо нынешнего 1% средств пенсионных фондов.
Статья продолжается после рекламы
4. Улучшить предпринимательскую среду. Не повышать платежи работодателей по страхованию от безработицы. Вместо этого отменить неоправданно высокие компенсации работникам, увольняющимся по собственному желанию. Для привлечения в Эстонию мозгов ввести максимум соцналога.
5. Разработать и реализовать специальный пакет по привлечению в Эстонию иностранных инвесторов, который предусматривал бы более льготные возможности приобретения земли, создания инфраструктуры и обучения работников.
6. Отменить не позднее 1 июня налог на спецльготу при уровневом обучении работников за счет предприятия.
7. Выделять предпринимателям специальные «образовательные паи» при условии сохранения ими рабочих мест. Ввести аналогичную учебному кредиту программу для обучения и переобучения безработных.
8. Увеличить возможности получения микрокредитов людям, желающим заняться мелким предпринимательством.
9. Направить получаемые Эстонией через европейские фонды суммы для обучения и переобучения на осмысленное переобучение и создание новых рабочих мест. Для этого свести до минимума бюрократические препоны при заказе обучения, позволить Министерству образования также заниматься обучением безработных, привлекать к этому университеты.
10. Принять программу борьбы с безработицей среди молодежи.
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.