12 марта 2009
Поделиться:

Вескимяги: для перехода на евро нужно напустить тумана

Член Экономической комиссии Рийгикогу Таави Вескимяги верит, что в случае с критериями по процентной ставке, необходимыми для присоединения к еврозоне, Эстония может надеяться только на то, что нам удастся пустить туман в глаза Европейской Комиссии.

По оценке Вескимяги, в вопросе выполнения критериев для присоединения к еврозоне проблема заключается не в уровне инфляции, поскольку у нас уже дефляция. Прежде всего нам нужно обратить внимание на критерий по дефициту, и, в меньшей мере, – на критерий по уровню процентных ставок.

"Для выполнения критерия по дефициту нужно в госбюджете 2009 года сократить еще как минимум 5 млрд", - сказал Вескимяги порталу ERR Uudised.

Для выполнения критерия по уровню процентных ставок мы должны, по его словам, надеяться только на доброжелательность со стороны Европейской Комиссии. В случае, если бы у правительства даже были финансовые инструменты, в виде долгосрочных долговых расписок в кронах, мы бы все равно не выполнили критерии, установленные на вторую половину 2009 года, в свете рисков для экономики Балтийских стран, обосновал свою позицию Вескимяги.

Вескимяги также утверждает, что если в этом году Эстония не сможет выполнить критерии, необходимые для вступления в еврозону, то вовсе нет уверенности в том, что позже при переходе на евро у нас сохранится тот же обменный курс, что и сейчас.

"Даже в случае позитивного сценария я до конца не уверен, /../ что мы сможем аргументировать в Совете Европы наш нынешний курс – 15,6466. Особенно, если, например, Латвия с вероятностью в 75% уже осенью пустит курс лата по отношению к евро варьироваться на ±1% от сегодняшнего среднего курса", - сказал Вескимяги.

На сегодняшней пресс-конференции в правительстве премьер-министр Андрус Ансип сказал, что евро может стать основной валютой Эстонии уже в июле следующего года.

По словам Вескимяги, очень хорошо, что премьер-министр поставил перед правительством четкую задачу и остается только надеяться, что политика правительства в ближайший год будет такой, которая сможет привести Эстонию к этой цели.

"Как известно, Ансип в роли премьер-министра пытается достичь присоединения к еврозоне уже с первого января 2007 года и 2008 года. Эти попытки провалились, за что мы все и платим тем, что жертвуем своим благополучием во имя присоединения к еврозоне", - напомнил он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое