17 марта 2009
Поделиться:

Россия предложила новую мировую валюту

На официальном сайте российского президента в понедельник опубликованы предложения РФ к саммиту G20 в Лондоне, назначенному на апрель 2009 года, в которых предлагается провести реформу международной валютно-финансовой системы, направленную на укрепление ее стабильности и урегулирования глобальных дисбалансов в экономике.

Одной из возможных мер в рамках реформы глобальной валютно- финансовой системы РФ называет "создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами", сообщает NEWSru.com.

Текущий глобальный экономический кризис стал результатом провала сложившейся финансовой системы в результате низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учета, заявляется в документе.

Мировые финансовые институты регулирования не отреагировали на происходящие в последние годы события адекватными действиями, что подтвердило несоответствие их деятельности потребностям современного многополярного мира. Из-за отсутствия инструментов по предотвращению и минимизации последствий кризисных явлений и рычагов влияния на стратегии участников рынка, мир столкнулся с серьезными экономическими потрясениями и – как результат – с ростом глобальной социальной нестабильности, считают авторы.

Они отмечают, что для значительной части человечества еще сложнее становится обеспечить комфортное жилье, образование, качественное медицинское обслуживание и даже продовольствие. Из-за кризиса мировой подъем последних лет практически не сказался на улучшении ситуации для наименее обеспеченных слоев населения.

Россия в своих предложениях исходит из того, что в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима стабильная, предсказуемая и функционирующая по заранее известным правилам международная валютно-финансовая система, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками.

Нынешний кризис показал, что поддержание такой дисциплины остается нерешенной задачей как для суверенных государств, так и для ведущих компаний, оперирующих на глобальных рынках, отмечается в документе.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое