Консультации проходят в столовой, где иногда собираются сотни людей — приходят те, кто уже получил извещение о сокращении, а также те, кто хочет подготовиться к возможному получению такового.
Как сказал член правления Страховой кассы по безработице Эрик Аас, люди слушают очень внимательно и делают пометки. Кто и на каких основаниях имеет право получать пособие по безработице, как долго и в каком объеме оно выплачивается, какие документы нужны, как вести себя, потеряв работу повторно, — это лишь некоторые вопросы из тех, на которые они сообща ищут ответы.
В зале совещаний психолог Тийна Саар ведет карьерное консультирование. Как правило, оно проходит в виде ролевой игры. Саар предлагает участникам представить себя на работе своей мечты, а потом спрашивает, какова вероятность того, что они действительно смогут найти такую работу.
Увереннее всего ведет себя мужчина, который мечтает о международных перевозках. Он оценивает вероятность достижения цели почти на сто процентов, поскольку практически уже подготовился к этой работе.
Одна женщина хочет стать художником, другая — хозяйкой туристического хутора. Третья женщина, которая в молодости занималась музыкой, хочет продолжить свою деятельность на поприще культуры. Но поскольку мастерство пианиста за годы изрядно забылось, то она считает, что ей подошла бы работа директора музыкальной школы.
Однако вероятность получить такую работу, по ее словам, не слишком велика.
Далее психолог рассказывает о том, что мешает людям чувствовать себя счастливыми, знакомит с разными моделями общения и зарубежными теориями. Она заставляет людей поверить в себя, осознав, что «самое главное — это я сам». Поскольку для собеседования по трудо-устройству важно уметь создавать контакт, вызывать доверие и адаптироваться к новой ситуации, то подробно разбираются и эти темы.
Как сказала Саар, в Департамент рынка труда люди приходят, чтобы зарегистрировать свой статус безработного и оформить пособие по безработице. И чувствуют себя жертвами. Она же на своих консультациях подчеркивает, что каждый человек является партнером потенциального работодателя и имеет полное право по осколкам собирать свою жизнь. «Несмотря на то, что сейчас действительно мало возможнос-тей найти работу, надо убеждать людей, чтобы они все-таки искали их», — считает психолог Саар.