• OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 2250,17%44 977,23
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,61
  • OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 2250,17%44 977,23
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,61
  • 20.03.09, 11:57
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Бизнес, который учит, «как это делается»

Наш гость знает, наверно, всё про то, как фирме удержаться на плаву, как научить человека управлять собой, а, значит, и другими. Сегодня на кофе в dv.ee пришёл Александр Плоткин - исполнительный директор Saibo Personalikoolituse OU.
Неужели тренинги в области менеджмента и сейчас кому-то нужны? То есть услуги по устранению проблем, связанных со стратегией развития фирмы, мотивацией персонала, управлением качеством и другими аспектами менеджмента?
Очень нужны. Впрочем, тренинги – это было начало нашей деятельности. Если сегодня приходишь, даёшь некую схему и удаляешься, ты никому не нужен. Сейчас наша цепочка выглядит так: проблемы у какой-то фирмы – наша идея - консультации на месте. Помните, у Толстого - «все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему»? Это актуально и для фирм.
Saibo Personalikoolituse OU Вы основали в 1996 году. Почему решили это сделать?

Статья продолжается после рекламы

Деваться было некуда. Завод «Электротехника», где я возглавлял отдел, начал тормозить. В 80-е годы судьба свела меня с американцами из Мичиганского университета, которые попросили интерпретировать для них данные опросов общественного мнения. В 96-м году они пригласили меня в один крупный проект, и я на полтора месяца уехал в Мичиган. До этого я не понимал, что такое миссия, стратегия, ценности фирмы. Считал - бред какой-то, выдумывают невесть что. В Америке я начал понимать, как работает рынок. А ещё понял, в каком деле хочу себя попробовать. Хотя было тяжело. Пришлось доказывать себе, человеку, который состоялся в социалистической системе, что могу работать и в этой, что кому-то нужен.
Что Вы считаете сильными сторонами своей фирмы?
Мы не только можем сказать, что надо сделать, но и как это сделать. Пока проект не заработает, пока руководитель не увидит, что пошла отдача, я не уйду. Прихожу на предприятие не на неделю, не на две, а на полгода, год. А есть фирмы, с которыми работаю шесть-восемь лет, то есть они у меня, можно сказать, на постоянном обслуживании.
Сколько у Вас клиентов? Какие фирмы чаще всего обращаются к Вам?
Постоянных клиентов – 5-6, это крупные фирмы. Плюс клиенты, которым надо было решать конкретные проблемы – например, подвести фирму к евростандарту. Всего через наши руки прошло порядка 75 фирм. Что касается рода деятельности наших клиентов, то это предприятия, занимающиеся реальным бизнесом, в частности, в сфере электротехники, судоремонта, судостроения, металлообработки. Больше всего – 40% клиентов – строительные фирмы. Это потому, что в плане стандартизации к строительству предъявлялись самые жёсткие требования. Контор, учреждений среди клиентов нет.
??????, ??????? ????, «??? ??? ????????»
Что Ваш опыт показывает, каковы сегодня основные проблемы бизнеса?
Рынок, заказчики. Но… Корабли строить будут? Будут. Памперсы выпускать будут? Будут. Одежду шить будут? Будут. Тогда задайте себе вопрос: почему не вы? И следующий: что надо сделать, чтобы это начали делать вы? Известный принцип - знать и не делать, значит, не знать. У нас слишком много разговоров. Почему я немного настороженно отношусь к курсам обучения и усовершенствования? Потому, что убеждён - учёба должна «заземляться» у станка, а не в зале, где сидит и вещает консультант.

Статья продолжается после рекламы

Идёт повальное понижение зарплат. Какие ошибки при этом руководству лучше не допускать?
Зарплаты должны не понижаться, а перераспределяться. Глобализация ведёт к тому, что стабильной занятости не будет. В фирмах останутся постоянное кадровое ядро и наёмные работники, которые будут крутиться вокруг него. Заказ ушёл – от них освободились. Следовательно, задача специалиста - иметь такую квалификацию, чтобы от него не спешили отказаться. Для меня слова «знание» и «квалификация» сводятся в одно – «компетентность», то есть умение действовать в конкретной ситуации. Так вот, ядро должно хорошо оплачиваться, несмотря ни на какие кризисы. Если в фирме, в принципе, встаёт вопрос о снижении зарплат, то у меня возникает вопрос, чем занимается фирма, тот ли продукт она предлагает?
Как выглядит общая картина предпринимательства в Эстонии?
Её характеризует неопределённость. Все ждут, чем всё закончится. Правила игры нарождающейся в условиях кризиса экономики на сегодняшний день неясны.
До какой степени одинаковы проблемы эстонского и русского бизнеса?
Они связаны с ментальностью. Эстонское общество более закрыто, у него хуторской менталитет, русскоязычное – более открыто, там общинный менталитет. Это находит отражение и в бизнесе.
А Вы сторонник какого менеджмента?
Американского.

Статья продолжается после рекламы

Что ж Ваш хвалёный менеджмент довёл мир до кризиса?
В основе кризиса лежат, с моей точки зрения, потребительские, психологические моменты. Здесь должен был соображать государственный менеджмент, ведь у менеджмента фирм началось головокружение от успехов, его обуяла жадность, его понесло.
Сколько Вам платят за консультации?
Неплохие деньги. Получаю гораздо выше средней зарплаты.
Сколько в Вашей фирме работников? В ней, как я понимаю, по определению не может быть неудач?
Вместе со мной – трое. Мы стараемся, неудачи в прошлом.
Заповеди, от которых предпринимателям не стоит отступать?
Есть универсальные – Десять заповедей. А вообще, у каждого они свои. В рыночных условиях есть одна неизменная вещь – изменения. Будь готов к ним, умей держать удар и выдержишь всё. Хочешь иметь то, чего никогда не имел, научись делать то, что никогда не делал. Надо бить лапками и всё время учиться. Другого выхода просто нет.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.08.25, 11:05
Будущие работники в сфере электроники: как Incap и Касса по безработице помогают молодежи найти место на рынке труда
Сотрудничество между Кассой по безработице и Incap Electronics Estonia OÜ длится уже много лет, но на сей раз организации воплотили в жизнь совершенно новый проект. Компания Incap хотела популяризировать электронную промышленность среди молодого поколения. Проект представили Кассе по безработице, которая помогла найти молодых людей, заинтересованных в данной сфере, но не имеющих опыта работы, и направила их на недельную практику. В итоге выиграли все. Но как именно?

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную