23 марта 2009
Поделиться:

Падар: Эстония обойдётся без денег ЕС

Министр финансов Ивари Падар, комментируя решение руководителей ЕС повысить размер кредитной линии для стран Восточной Европы до 50 млрд. евро, сообщил, что Эстония не намерена, по крайней мере сейчас, просить денег из этого общего котла.

«Здесь мы всё-таки справимся сами. Будем держаться на уровне. Если мы будем дисциплинированы, будем держать потребление, в том числе и на уровне государства, под контролем – в сложные времена не будем потреблять столько же, сколько и в благоприятные времена – то мне хочется верить, нам не понадобится использовать эту кредитную линию. Сейчас вопрос кредитования касается Латвии и Венгрии. Но ясно, что мы не исключаем необходимости составления дополнительного по-прежнему негативного бюджета», - отметил Падар.

В то же время, Падар не отрицает, что приток денег в госказну всё ещё находится в минусе, то есть государство в настоящий момент использует больше денег, чем поступает ежемесячно налогов в казну.

«Я действительно не могу на память сказать, какую сумму резервов мы ежедневно используем. В конце марта будет подготовлен новый экономический прогноз, тогда и будут вновь уточняться цифры", - сказал Падар.

По словам министра, ответ Европейского инвестиционного банка на ходатайство Эстонии о кредите будет вероятно получен в апреле – мае.

«Тогда же и станет понятно, под какую процентную ставку нам будет предложен кредит. Понятно, что под какой-нибудь EGO процент Эстония брать кредит не будет, да такой процентной ставки нам и не предложат», - уверен Падар.

Autor: Кадри Паас

Поделиться:
Самое читаемое