В сегодняшней экономической ситуации у
стран Балтии имеются хорошие шансы для быстрого перехода на евро, пишет Swedbank
в опубликованном сегодня обзоре экономической ситуации стран региона Балтийского
моря.
Исходя из достижения этой цели, обосновано и решение стран Балтии не девальвировать свою валюту, а идти по пути дефляции, так называемой внутренней девальвации, считает банк.
«Выбор внутренней девальвации и постановка чёткой цели - как можно быстрее перейти на евро - являются наиболее серьёзной альтернативой из имеющихся», - пишет Swedbank, обосновывая это структурой экспорта стран Балтии, снижением спроса на экспортных рынках, а также высказанным пожеланием самих государств перейти на евро.
Цель девальвации состоит, как правило, в повышении конкурентоспособности государства на экспортных рынках. Но в нынешней ситуации спрос упал во всём мире, что снижает позитивное влияние обычной девальвации, пишет Swedbank. Вместо этого возросли бы скорее негативные последствия: ускорение инфляции, если цены импортных товаров будут повышаться; падение спроса, если возвращать валютные кредиты станет сложнее; рост числа банкротств; девальвация в одной стране может покачнуть и валюты соседних государств.
Статья продолжается после рекламы
Swedbank отмечает, что у стран Балтии, выбравших дефляцию, сейчас имеются хорошие предпосылки для выполнения условий перехода на евро. Легче всего выполнить критерий по инфляции, и, если у стран маленький внешний долг, то они смогут сохранять дефицит бюджета хотя бы на протяжении нескольких лет ниже 3% от ВВП.
Autor: Сирье Ранк
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.