24 марта 2009

Swedbank: у стран Балтии хорошие шансы перейти на евро

В сегодняшней экономической ситуации у стран Балтии имеются хорошие шансы для быстрого перехода на евро, пишет Swedbank в опубликованном сегодня обзоре экономической ситуации стран региона Балтийского моря.

Исходя из достижения этой цели, обосновано и решение стран Балтии не девальвировать свою валюту, а идти по пути дефляции, так называемой внутренней девальвации, считает банк.

«Выбор внутренней девальвации и постановка чёткой цели - как можно быстрее перейти на евро - являются наиболее серьёзной альтернативой из имеющихся», - пишет Swedbank, обосновывая это структурой экспорта стран Балтии, снижением спроса на экспортных рынках, а также высказанным пожеланием самих государств перейти на евро.

Цель девальвации состоит, как правило, в повышении конкурентоспособности государства на экспортных рынках. Но в нынешней ситуации спрос упал во всём мире, что снижает позитивное влияние обычной девальвации, пишет Swedbank. Вместо этого возросли бы скорее негативные последствия: ускорение инфляции, если цены импортных товаров будут повышаться; падение спроса, если возвращать валютные кредиты станет сложнее; рост числа банкротств; девальвация в одной стране может покачнуть и валюты соседних государств.

Swedbank отмечает, что у стран Балтии, выбравших дефляцию, сейчас имеются хорошие предпосылки для выполнения условий перехода на евро. Легче всего выполнить критерий по инфляции, и, если у стран маленький внешний долг, то они смогут сохранять дефицит бюджета хотя бы на протяжении нескольких лет ниже 3% от ВВП.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое